Консультации / Психология и психиатрия

Мы с мужем уже 2 года живем просто как друзья после его измены я не...

Здравствуйте! Мы с мужем уже 2 года живем просто как друзья, после его измены я не захотела с ним продолжать отношения, но так и не разошлись окончательно. Есть дочь 9 лет и сын 6 лет. Теперь я встречаюсь с мужчиной, он предложил мне выйти за него замуж и жить вместе. Дети с ним общаются, дочь от него вообще в восторге. Дело в том, что отец очень их очень грубый человек, предпочитающий телесные наказания, жестокий. А мой мужчина именно такой, каким я вижу человека, с которым можно воспитывать детей. Разговаривает всегда с ними, объясняет, когда они совершают какие-то поступки. Но меня беспокоит сын. Он очень ко мне привязан. Ранимый. Но в то же время дико упрямый и своенравный. Иногда его поведение выходит из под контроля, когда он разбалуется. Муж его всегда бил и ставил в угол. С будущим отчимом отношения дружеские, общаются, много времени проводят вместе. Но когда сын услышал о разводе, он начал плакать Мамочка, не разводитесь, не надо. Сказал, если я уйду от папы, он будет с ним. Переживает, что папа будет один. Что делать мне в такой ситуации? С мужем дальнейшая жизнь невозможна. Как объяснить сыну все? Я ему говорила, что тети и дяди женятся иногда по нескольку раз, а дети всегда остаются любимыми и у папы, и у мамы. Что его всегда любить будут все. Объясняла и на примерах, недавно он познакомился и подружился с мальчиком, который живет с отчимом. Что еще я могу сделать? Можно ли в такой ситуации построить семью, чтобы ребенок был счастлив? Я очень переживаю. Не хочется потерять любимого мужчину. Спасибо.
Здравствуйте. Похоже, Ваш сын, чувствует себя ответственным за Ваши отношения с мужем и как-будто готов принести себя в жертву семейному счастью - героическая такая позиция. Опишите, как Вы себя будете чувствовать, если он, во чтобы то ни стало, решит сейчас остаться с отцом. Вероятно, нужно объяснить ему, что за взрослые отношения отвечают взрослые и кому как жить сейчас - решают тоже они. Возможно, ему стоит больше знать, в деталях, о том, как именно будет выглядеть Ваша новая семья, где будете жить, как проводить время и т.п. - более детально. Вы можете обсудить, как часто он будет видеться с папой, что когда он будет взрослее, то обязательно сможет выбрать, с кем из родителей ему жить, а сейчас взрослые решают как им лучше поступить. Мне кажется, что Вы на верном пути. Дети в таком возрасте, легко меняют свои первоначальные намерения. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Мы с мужем уже 2 года живем просто как друзья после его измены я не...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, тренер, специалист по социальной работе.
Образование: МГСУ/РГСУ (Социальный Университет); МГИ (Московский Гештальт Институт).

С проблемами детско-родительсих отношений работает с 1997 года. Активный сотрудник московского фонда НАН (Нет Алкоголизму и Наркомании), участвовала в создании и развитии отделения «Перекресток», занимающегося профилактикой наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи и подростков. Является соавтором программ разработанных для подросткового клуба, родительских и мультисемейных психотерапевтических групп. Сотрудник реабилитационной программы для азартных игроков «Вне игры».

В настоящее время, проводит психологические консультации и занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров и сотрудничает с реабилитационной программой для наркозависимых «Точка отсчета».

Елена готова ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:

  • детско-родительские отношения;
  • отношения в паре;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • игромания.
Задать вопрос