анонимно
Здравствуйте, моему сыну 4 месяца моя свекровь говорит, что грудничкам дают козье молоко. Скажите, пожалуйста, может ли нанести вред ребёнку козье молоко и когда его можно ввести в прикорм. Мы на смешанном вскармливании - грудное и смесь "Нутрилак 0-6".
Отвечает Костылева Мария Николаевна
педиатр
лучшей едой для маленького ребенка является грудное молоко, так как оно готово к употреблению, содержит все необходимые питательные вещества в оптимальном соотношении и легко усваемой форме. При недостатке или отсутствии материнского молока можно вскармливать детей с помощью адаптированных молочных смесей на основе специально обработанного коровьего молока. Эти смеси адаптированы к особенностям ребенка грудного возраста, его пищеварению, обмену веществ, потребностям. Многие смеси обогащены витаминами, солями железа, незаменимыми аминокислотами и др. Козье молоко является неадаптированным продуктом. По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров хотя их меньше есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет. Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до концентрации определенного уровня, то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке кипячению или пастеризации, которая разрушает большинство витаминов.Также известно, что в козьем молоке мало фолиевой кислоты,  она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии. Причиной ее также может быть токсическое  действие некоторых кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве
Ответ опубликован 4 мая 2009