Консультации / Педиатрия

Когда ему можно будет начать давать тертые овощи и фрукты какие име...

Здравствуйте! Нашему сыну 3 месяца, он находится на искусственном вскармливании. Когда ему можно будет начать давать тертые овощи и фрукты, какие именно и в каком количестве? Спасибо.
Уважаемые родители! Если ваш малыш здоров, что примерно с 4-х месяцев жизни Вы можете начать вводить прикорм. Как правило, первым вводят фруктовый сок - осветленный яблочный сок без сахара, начиная с 10-15 капель и доводя за 7-10 дней до 40 мл. Через 2-3 недели после введения сока и при его хорошей переносимости можно ввести фруктовое пюре. Начинают также с монокомпонентного яблочного пюре  - с ½ чайной ложки и за 5-10 дней доводят порцию до 30-40 г в день. Далее можно пробовать новые виды фруктовых соков и пюре.  Приблизительно с 5 месяцев вводят овощное пюре, которое дается в утреннее кормление, например, в 10 часов. Овощи также принято начинать с какого-либо одного вида: кабачок или цветная капуста, т.к. они обладают наиболее нежной клетчаткой  а затем, при хорошей переносимости, эти овощи сочетают и вводят новые. И при домашнем приготовлении, и при использовании овощных консервов предпочтение следует отдавать овощным пюре  из нескольких видов овощей. Правило введения прикорма остается прежним: начинаем с 2-3 чайных ложек и постепенно за 7-10 дней увеличиваем объем до 100 г. После кормления овощами Вы обязательно докармливаете ребенка смесью. Если Вы дадите сначала смесь, а потом овощное пюре, то ребенок может оказаться от нового незнакомого блюда, непривычного на вкус.  Все блюда прикорма даются с ложки.
Консультация врача педиатра на тему «Когда ему можно будет начать давать тертые овощи и фрукты какие име...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2009
О консультанте
Специализация
Задать вопрос