Консультации / Педиатрия

При росте 68 см

Добрый день! Сыну 7 месяцев, весит всего 6850 г. при росте 68 см. Ест очень плохо. Прикорм стали вводить поздно, так как в роддоме подхватили инфекции стафилокок с клебсиелой. Потом педиатр долго не мог поставить диагноз. В итоге в 1 месяц и неделю нас в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Ели НАН безлактозный и кисломолочный. Думали, что плохо ест из-за болезни. Но теперь все анализы в порядке, перешли на НАН2, соки пить отказывается, только чай и воду. Овощное пюре плюет, кашу ест только из бутылки и не более 100 гр. Правда, хорошо ест творожок и банан. Пили месяц Элькар, но после него есть стал еще хуже. А так очень подвижный и веселый ребенок. Ползает, встает и ходит по кроватке. Хотим летом поехать в деревню. Педиатр советует перевести на козье молоко, медсестра из комнаты здорового ребенка говорит, что это может ему повредить. Посоветуйте пожалуйста, чем кормить ребенка и что ему можно дать для аппетита. Заранее спасибо.
Уважаемая мама! Несмотря на все перенесенные заболевания, Ваш малыш хорошо прибавил в росте, и это очень важно, а дефицит массы действительно есть. Ребенку 7-ми месяцев необходимо вводить блюда прикорма, поскольку ни грудное молоко, ни смесь не могут обеспечить все потребности в пищевых ингредиентах. Также существуют определенные трудности при позднем введении прикорма, а именно: задерживается формирование навыков потребления густой пищи, ребенок отказывается глотать более плотную пищу сохраняется надолго пристрастие к однообразной и жидкой еде дети недостаточно прибавляют, появляется риск развития дефицитных состояний. Ваш ребенок должен съедать в сутки приблизительно 1000 мл еды - в этот объем входит и молочная смесь и блюда прикорма. Лучше кормить по часам, соблюдая режим кормлений, 5 раз в день через 4 часа по 200 мл. Блюда прикорма  рекомендуется давать с ложки. Иногда детям, плохо набирающим в массе, дают кашу два раза в день. В Вашей ситуации можно давать кашу два раза в день по 100 мл, каша должна быть молочной, и если ребенок любит банан, можно попробовать давать кашу с бананом. Овощи необходимы в объеме 150 г, даются один раз в день, и желательно от них не отказываться. Попробуйте добавить молочную смесь, которую ест ребенок, к овощам, так как чем ближе блюдо к вкусу молока, тем быстрее его принимает ребенок. Нужно ввести мясное пюре, творог рекомендуется давать в объеме не более 50 г в день. Очень хорошо, что у Вас есть возможность вывезти ребенка за город летом, возможно, что на свежем воздухе аппетит улучшится. И соглашусь с медсестрой: в настоящий момент не рекомендуется детям до года давать цельное козье молоко, тем более что у ребенка были проблемы с органами пищеварения.
Консультация врача педиатра на тему «При росте 68 см» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2009
О консультанте
Специализация
Задать вопрос