Консультации / Педиатрия

Мы хотим начать её прикармливать

Здравствуйте, моей доченьки на днях 4 месяца, сосёт грудь. Мы хотим начать её прикармливать. Купили кашу "Агушу". Сколько нужно кормить и по сколько? С бутылочки она не ест и соску не сосёт, нужно ли давать сок, пюре? И какую норму? Заранее спасибо!
Уважаемая мама! Вы, к сожалению, не указали массу ребенка в настоящий момент. Вы можете вводить прикормы с возраста 4 месяцев. Но если ребенок хорошо прибавляет в массе, то рекомендуется первыми вводить фруктовые соки и фруктовые пюре. Как правило, начинают с осветленного яблочного сока, который дают между кормлениями грудью, начиная с нескольких капель, и постепенно за неделю доводят до объема 40 мл. Далее вводят фруктовое пюре. Также начинают с небольшого объема (1 – 2 чайной ложки) и доводят до объема 40 – 50 г. С возрастом объем фруктовых соков и пюре увеличивают каждый месяц на 10 мл. С 4,5 – 5,5 месяцев вводят овощное пюре. В состав пюре овощи вводят постепенно, каждый вид поочередно в течение 3 – 4 дней (кабачки, цветная капуста, картофель, тыква и др.). Объем овощного пюре – 100 – 130 г в день. Вы можете самостоятельно приготовить фруктовые соки и фруктовые пюре, а также овощные пюре, или воспользоваться продуктами промышленного производства. Молочные каши вводят в возрасте 6 месяцев жизни. Первыми вводят безглютеновые каши (гречневую, рисовую, кукурузную). Объем молочной каши – около 150 г в день. Но если у Вас не хватает молока, ребенок недостаточно прибавляет в массе, то в качестве первого блюда прикорма можно использовать каши. Общие правила введения прикормов таковы: начинать с очень маленьких порций (5 – 10 г) и постепенно, в течение недели доводить объем порции до необходимого; давать новый продукт в начале кормления, а затем докармливать ребенка грудью; не вводить одновременно два новых продукта. Обычно все блюда прикорма даются один раз в день.
Консультация врача педиатра на тему «Мы хотим начать её прикармливать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос