Консультации / Педиатрия

Уважаемая Мария Николаевна моей дочери 9 мес

Уважаемая Мария Николаевна, моей дочери 9 мес., днем кормим кашей, овощными и фруктовыми пюре, творогом, супами. От мяса пока отказывается, но по чуть-чуть съедает. Надо ли днем кормить грудью? Она всегда сосет грудь вечером перед сном, а также ночью 2-3 раза. У многих моих знакомых дети такого же возраста ночью не кушают и говорят, что ребенок не должен ночью сосать грудь. Посоветуйте, как правильно. В 9 мес. весит 8100 кг, рост 68 см, родилась 2800 и рост 48 см. Спасибо.
Уважаемая мама! Ваш ребенок достаточно прибавил в росте и массе. По этому поводу тревоги нет. Давайте разбираться с кормлениями. Ваш ребенок находится на грудном вскармливании с прикормами. Кормить ребенка грудью или нет – решать Вам. Если Вы хотите продолжить грудное вскармливание и сохранить молоко, то в этой ситуации рекомендуется прикладывать ребенка к груди днем, сохранить утреннее и вечернее кормление грудью. Ребенок может сосать грудь ночью. Отлучение от груди должно происходить постепенно, рекомендуемые сроки – от 12 до 24 месяцев жизни. Не рекомендуется отлучать ребенка от груди в жаркое время года, во время болезни. Суточный объем кормления для Вашего ребенка составляет 1000 мл, разовый 200 мл. Кормить рекомендуется 5 раз в день через 4 часа. Но в Вашей ситуации будут дополнительные прикладывания к груди ночью. Днем Вы даете ребенку блюда прикорма, затем прикладываете к груди. Все необходимые блюда прикорма ваш ребенок получает. Только желательно увеличить объем мяса до 50 – 60 г и давать его ежедневно. Обычно мясо добавляют к овощам. Вы даете ребенку говядину? Если малыш категорически отказывается, то можно предложить индейку или кролика.
Консультация врача педиатра на тему «Уважаемая Мария Николаевна моей дочери 9 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос