анонимно
Моей дочке 8 месяцев.
Можно ли давать домашний творог?
Какую лучше рыбу (речную или морскую)?
Можно ли чередовать NAN кисломолочный и обыкновенный?
Отвечает Костылева Мария Николаевна
педиатр
Уважаемая мама! Можно готовить творог в домашних условиях при строгом соблюдении правил гигиены и в том случае, если Вы уверены в качестве молока, используемого для приготовления творога.
Чередовать кисломолочную смесь и пресную можно.
В питании ребенка первого года жизни используют различные виды морской рыбы – треску, пикшу, камбалу, хек, лосось и речной рыбы – судак, форель, толстолобик. Для детского питания выбирают, как правило, нежирные сорта рыбы, такие как треска, судак, хек; из жирных сортов допускается использование лосося и форели. При всех положительных качествах рыба относится к сильным потенциальным аллергенам. Поэтому рыбу вводят с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Если ребенок относится к группе риска по развитию аллергии, введение рыбы откладывают до 12 месяцев и позже (сроки индивидуальны). Рыбу дают 1 – 2 раза в неделю вместо мясного пюре. Рыба хорошо сочетается с овощным пюре.
Ответ опубликован 18 июня 2009