Консультации / Педиатрия

Ребенок стал плохо набирать в весе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 7 мес. До 6 месяцев кормила грудью сейчас перешла на смеси, прикорм начала вводить с 5 мес. Ребенок стал плохо набирать в весе. Какой суточный рацион должен быть у ребенка в этом возрасте. Как разнообразить меню (ребенок аллергик)? Мне кажется, он не наедается. Каши покупные на воде. С какого возраста можно давать овощные или мясные супы и как их правильно готовить?
Уважаемая мама! Вы не указали массу и рост ребенка, поэтому оценить, как он растет, я не могу. Сколько он прибавил за последний месяц? Не забывайте, что ребенок во втором полугодии жизни не прибавляет так же интенсивно, как в первом. Какой объем еды Ваш ребенок получает в сутки? За последнее время аппетит снизился? Вы написали, что ребенок находится на искусственном вскармливании. С учетом того, что он аллергик, какую смесь он получает? Вы знаете, какая это аллергия? Если пищевая, то на какой продукт? К сожалению, не хватает информации. Конечно, такой ребенок должен наблюдаться педиатром, аллергологом, и все продукты должны вводится под контролем специалистов. Я могу дать Вам следующий совет: если Вы покупаете безмолочные каши, то их можно разводить той смесью, которой Вы кормите ребенка. Это и вкусней, и питательней. Овощные пюре обычно вводят с возраста 5 месяцев жизни. Мясные супы, тем более ребенку-аллергику, на первом году жизни давать нельзя. Ребенок должен получать овощное пюре и мясное пюре, т.е. без бульона. Суточный объем кормления в этом возрасте обычно составляет 1000 мл, разовый – 200 мл. Кормить ребенка рекомендуется 5 раз в день через 4 часа. В 7 месяцев ребенок должен получать блюда прикорма, такие как фруктовые соки, фруктовые пюре, овощное пюре, каши, мясное пюре. Все блюда прикорма даются один раз в день, с ложки. Вводиться новое блюдо постепенно, начиная с малого объема и за 5 – 7 дней доводят до необходимого. Давать новый продукт нужно в начале кормления, потом докормить смесью. Не стоит вводить одновременно два новых продукта. Ребенок этого возраста каждый день должен съедать 120 – 130 г овощного пюре, 150 г молочной каши, 50 – 60 г мяса. Мясное пюре обычно добавляют к овощам. Если Вы самостоятельно готовите овощное пюре, то овощи лучше готовить на пару, далее их измельчить, добавить смесь, а также растительное масло. Солить не рекомендуется. Мясо отваривают на слабом огне и измельчают. Через месяц можно ввести творог в объеме 30 г. Продукты должны быть гипоаллергенными, вводить новое блюдо нужно осторожно. Но еще раз подчеркиваю, что в Вашей ситуации диета должна обсуждаться с педиатром.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок стал плохо набирать в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр.
Врач клинический фармаколог Российской детской Клинической Больницы. Ассистент кафедры клинической фармакологии Российского Государственного Медицинского Университета. Член Союза педиатров России. Член Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов. Медицинский стаж 11 лет. Область научных интересов - безопасность применения лекарственных препаратов у детей.

Мария Николаевна будет рада ответить на ваши вопросы по темам:
- Эффективность и безопасность применения Витаминно-минеральных комплексов у детей разного возраста;
- Организация рационального питания здоровых детей и лечебного питания при различных заболеваниях.

Задать вопрос