Консультации / Психология и психиатрия

Последнее время Лиза стала практически неуправляемой с ней трудно д...

Меня очень беспокоит моя старшая дочь Лиза. Ей вот-вот исполнится 6 лет. Младшему сыну - в июле 2 года. Последнее время Лиза стала практически неуправляемой: с ней трудно договорится, она плачет по малейшему поводу, например, ей показалось, что я не сказала на ночь спокойной ночи, родная, или она не может найти завалившуюся за кровать игрушку. Муж отчим Лизы, живем вместе 3 года, Лиза называет его папой, сама так решила еще в начале совместной жизни ставит ее в угол за то, что она не хочет собирать игрушки после игры перед сном или отвечает грубо и т.п., Лиза стала рвать в углу обои. Причем, когда я спросила, зачем она это делает, дочка только поджимала губы, отводила глаза и цедила: не знаю, отстань. Признаюсь, я надавала ей по попе. Наутро мы помирились, все устаканилось. Недели через две Лиза оставалась дома с папой и братом. Когда я пришла с работы, муж рассказал: услышал в комнате Лизиной странный звук - журчание. Оглянулся, сын рядом, то есть писать на пол точно некому. Заглянул в комнату и ужаснулся: Лиза. Сняв трусики, писала на пол! Муж не ругал, только дал тряпку с ведром, заставив мыть пол. На мой вопрос: зачем она это сделала, Лиза ответила то же, что и раньше. Периодически я теряю над Лизой всякий контроль. Подскажите, что делать?
У Вас трудное положение, Вам приходится разрываться между мужем и дочкой, между которыми сложились враждебные отношения, практически война. Лиза  озлобилась,она мстит отчиму. Это ее реакция на травматические обстоятельства, в которых она оказалась.Под ее агрессией может скрываться боль обиженного и брошенного ребенка. Поговорите с ней,попытайтесь понять ее чувства. Поговорите с мужем,но не вставайте на сторону одного или другой,ведь они оба близкие вам люди. Если есть возможность, обратитесь к психологу.
Консультация психотерапевта на тему «Последнее время Лиза стала практически неуправляемой с ней трудно д...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2009
О консультанте
Задать вопрос