Консультации / Психология и психиатрия

Она очень активная девочка и сообразительная для своих лет

Здравствуйте. Моей дочери 5 лет. Она очень активная девочка и сообразительная для своих лет. Но в то же время неуправляемая. Просто она делает такие вещи, от которых она может нанести себе травму и т.д. Я ей объясняю, что так делать нельзя, потому-что можно сделать себе больно. Она не слушает меня и делает по-своему. В итоге получается все так, как я ей говорила. Она идет плачет, жалуется. Я объясняю, что я предупреждала. На что в ответ слышу капризы: "Ты в этом виновата!" И ее не переубедишь. Или прошу собрать ее игрушки, она этого делать не хочет. Наказывать ее я не хочу, но иногда так получается. Даже могу прихлопнуть по попе. Что делать? Ведь если я ее буду постоянно наказывать, я не буду ей мамой-другом, а буду мамой, которая может наказать. Мой страх в том, что когда она вырастет и не дай бог, что-то случится, она могла прийти ко мне за советом, а не боятся за то, что ее накажут.
Попробуйте все ситуации разделить на 3 группы. 1-ая: те, где вы несете абсолютную ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Тут вы поступаете так, как считаете нужным,и никаких дискуссий.  2-ая: те, где можно объяснить, и дочка пойметнапример,нельзя потому что обрежешься3-я: цель - добиться взаимопонимания,тут возможны компромисы .договор,использование похвалы,как в случае с игрушками. Постарайтесь не допускать травм,быть внимательной к ней в таких ситуациях. Может быть с их помощью она пытается получить от вас внимание и защиту.
Консультация психотерапевта на тему «Она очень активная девочка и сообразительная для своих лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2009
О консультанте