Консультации / Психология и психиатрия

У меня двое сыновей старшему 11 лет младшему - три года

Здравствуйте! У меня двое сыновей: старшему 11 лет, младшему - три года. Полтора года назад мы с мужем расстались, он встретил другую женщину. Вместо декрета мне пришлось идти работать, сейчас муж подал на развод, но никак не решим проблемы связанные с имуществом. С детьми он общается, когда у него есть минутка, что бывает довольно редко и непродолжительно. Наш с мужем разрыв происходил на глазах у старшего, он очень переживал, даже не мог петь целый год нормально, он занимается вокалом. Стал агрессивным, с братом обращается просто ужасно: то проявляет к нему любовь, то просто ненавидит его, обижает. По дому помогает мне, но постоянно разговаривает слишком по-взрослому и порой не уважительно по отношению ко мне. Если он что-то решил сделать - делает, меня совершенно не слушает. Отец редко ему звонит, и сын пытается сам с ним связываться, говорит, что папа ни в чем не виноват, виновата другая женщина, и если он не будет общаться с папой сам, хотя я этому не противлюсь, а наоборот приветствую, то папа его не будет любить и уважать. Хотя отец постоянно его обманывает, не выполняет свои обещания. Мне приходится постоянно защищать младшего от старшего, тем самым я еще больше отталкиваю старшего от себя, мы часто ругаемся, ссоримся, он грубит мне. Я боюсь, что потеряла ту связь с ребенком, которая была раньше. Как объяснить ему, что папа больше не будет жить с нами, что я не могу пережить предательства и не смогу больше доверять этому человеку? Что мама тоже имеет право на счастье? И что нужно уважительно относиться и к маме, и к брату? Что агрессия и ненависть до добра не доведут? Как вести себя с сыном в этой ситуации? Спасибо заранее, Наталья.
Наталья! Очень сочувствую вам. Ваш старший сын также очень переживает и не может смириться. Вам обоим нужна психологическая помощь и поддержка, особенно в период развода. Травма развода имеет свою динамику,тут нужно время. Возможно если уляжется острота конфликта между вами и мужем, сыну станет спокойнее. Попытайтесть эмоционально отстраниться от отношений сына с отцом.
Консультация психотерапевта на тему «У меня двое сыновей старшему 11 лет младшему - три года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2009
О консультанте