Психология и психиатрия

Доча уже 3-й год ходит в детский сад

Здравствуйте уважаемая Елена Владимировна! У меня к Вам вопрос по поводу моей 4-х летней 4 года 3 месяца доченьки. Доча уже 3-й год ходит в детский сад. Всё было хорошо. Но в последние полгода, особенно последние 3 месяца, наш ребёнок стал агрессивным, вспыльчивым. Два месяца назад в нашей семье появилась ещё доченька. Сабиночка старшая её очень ждала, мы часто разговаривали с ней об этом, ходили в гости к родственникам, у которых уже был малыш, смотрели её детские фотографии. Я не связываю агрессию дочери с появлением второго ребёнка, т.к. она началась ещё до его рождения и всегда направлена на меня с мужем и на бабушку с дедушкой. Это проявляется так: доча кидается с кулаками на нас, угрожает ими, плюётся, показывает язык, говорит очень обидные слова, кричит. Так она ведет себя, если обижается, если ей сделали замечание, или ей что-то не нравиться. Мы уже много чего перепробовали, наказывали - запрещали мультфильмы, ставили в угол, разговаривали, объясняли, но безрезультатно... Причину такого изменения в её поведении я не знаю, но боюсь, что если так будет продолжаться, то она станет отдалятся от нас, будет несчастной. Я провела с ней тест «Нарисуй семью». Доча нарисовала отдельно от дома окно, а в окне меня маму и себя. Рядом с окном нарисовала дом с закрытой дверью и ступеньками. Возле дома опять нарисовала меня и себя с подарками, идущими к ней в гости подарки для неё. Она хорошо прорисовала пальчики, нарисовала большие рты. В небе нарисовала почти посредине солнце, а с боку от него облака. Когда я спросила «А где же папа, сестрёнка, бабушка, дедушка», она сказала: «В домике за дверью на диване смотрят телевизор»! Скажите, пожалуйста, что значит её рисунок? Как вести себя при её вспышках агрессии, а это бывает по 3-4 раза за день? Что нам делать?
Ревность многолика, и это одна из ее форм. Сабина злится, что ей приходится делить ваше внимание с сестрой, протестует против недостатка внимания. Из описания рисунка понятно, что она хотела бы забрать вас к себе от сестры. Большой рот – возможно, ощущение эмоциональной «недокормленности».Могли бы вы выделять в течение дня время специально для общения с ней?
Консультация психотерапевта на тему «Доча уже 3-й год ходит в детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, игротерапевт. Консультант интернет портала "Психологический навигатор". Член Международного общества друзей игры, Ассоциации субъектно-ориентированной игротерапии развития. Работает психологом в детском саду, психологом Отделения медико-социальной помощи детям и подросткам при НД No. 12, ведет  частную практику.

Консультация по вопросам:
- особенности эмоционально-личностного развития дошкольников и младших школьников, проблемы в поведении;
- детско-родительские отношения, трудные жизненные ситуации;
- игровая деятельность детей;
- проблемы адаптации к детскому саду, психологическая готовность к школе.

Задать вопрос
Похожие вопросы
В норме ли речевое развитие ребёнка 2 3 года
Дочке ясе 2 года 3 месяца, до 1 года 10 месяцев активный словарный запас был около 20-30 слов. То есть типа мама, папа, баба, тютю и пр. Невролог сказала, что...
Еще раз о застенчивости
Нинель Евгеньевна, хотела попросить рекомендации скорее для себя (я мама двоих детей - дочка 6 лет и сын 4 года), чем для детей. речь пойдет о младшем ребенке. Он, как...