Психология и психиатрия

Я воспитываю его одна муж ушел когда я была на 7-м мес

Здравствуйте! Моему сыну Егору 6 лет. Я воспитываю его одна, муж ушел, когда я была на 7-м мес. беременности, но с отцом видится каждые 1-2 недели, прогулки пользы (на мой взгляд) не приносят, т.к. они почти не разговаривают (я иногда гуляю с ними), ходят оба как роботы, каждый на "своей волне". Егор его даже называет «дядя Толик», хотя знает, что он папа. Проблема: отсутствие положительных эмоций и чувств, направленных на других (люди, животные). Ему жалко только себя! Мне становится страшно, что если мне станет плохо - он переступит и пойдёт дальше, при этом не дрогнет ни один мускул. С каждым днем ситуация только усугубляется, начинаю ощущать чувство страха, мой сын эгоист. Попросил на день рождения котика - купили (выбирал сам), все уже к коту привыкли и тут кот пропал... Реакция Егора: ну пропал и ладно, сдох так сдох... Я в шоке! Был опрос: «На кого из сказочных героев похожа мама»? Ответ: "На очковую кобру..." Я: ??? Он: «А разве ты на себя в зеркало не смотрела»? Не знаю как описать, но ВСЕ его чувства - поверхностны, как положительные так и отрицательные. Но если это не касается его лично! Себя ему и жалко, и обидно и это заседает глубоко и надолго, а вот радость проходит как лёгкая рябь по воде: тихо, никак и минуты на 3-4... Ему не интересно ничего, даже нельзя сказать во что он любит играть. Если спросить что он любит, можно сказать, что только себя. Говорят, что дети бывают такие "дикие", когда их не долюбливают, т.к. они не знают как проявить положительные эмоции. А тут и мама, и бабушки-дедушки уж не знают как вывернуться на изнанку. Он, в какой-то степени этим спекулирует, но грамотно: если нужно "поработать", а ему не хочется, он доводит себя до состояния типа "покрылся испариной, черные круги под глазами, температура", ну какие тут могут быть занятия (в д/саду задаёт логопед)? В общем, полный инфантилизм (этот же д-з поставил психолог!). Как быть в этой ситуации - не знаю! Я и просила, уговаривала, ругала, стыдила - ноль, как в стену!
Вы нарисовали очень мрачную картину. Не понятно, что скрывается за такими реакциями Егора: отрицание, защита от переживаний или пустота, бездушие. Ответ может дать только УГЛУБЛЕННАЯ очная работа с психологом.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Я воспитываю его одна муж ушел когда я была на 7-м мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Богина Елена Владимировна - детский психолог, игротерапевт. Консультант интернет портала "Психологический навигатор". Член Международного общества друзей игры, Ассоциации субъектно-ориентированной игротерапии развития. Работает психологом в детском саду, психологом Отделения медико-социальной помощи детям и подросткам при НД No. 12, ведет  частную практику.

Консультация по вопросам:
- особенности эмоционально-личностного развития дошкольников и младших школьников, проблемы в поведении;
- детско-родительские отношения, трудные жизненные ситуации;
- игровая деятельность детей;
- проблемы адаптации к детскому саду, психологическая готовность к школе.

Елена Владимировна будет рада ответить на ваши вопросы по понедельникам и четвергам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Два года нет секса с мужем
Нет секса с мужем уже два года и два месяца. Мы с мужем живем в браке 13 лет, секс был хорошим и регулярным первые 5 месяцев, частота 2-3 раза в...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.