Консультации / Пульмонология

Туберкулема легкого

Добрый день! Моему мужу 6 лет назад поставили диагноз - туберкулема легкого. На протяжении всего периода у него НЕ было: болей в области грудной клетки, кашля, отхаркивания. В слюне палочка не обнаружена. Лечиться он местно – принимает сезонно таблетки (3 месяца через 3): рифампицин, изониазид, этамбутол. Болезнь не прогрессирует, но и о полном излечение речи не идет. Местный врач предлагает операцию – удаление сегмента легкого. Муж ведет абсолютно здоровый образ жизни: не пьет, не курит, занимается спортом (сноуборд, горный велосипед), хорошо питается. Что нам делать? Есть ли какие-то альтернативные методы лечения?
Здравствуйте. Смотря каких размеров туберкулома. Никакой здравомыслящий фтизиатр вам не даст гарантии ,что не будет рецидива. Но и иметь туберкулому всё равно что жить на бочке с порохом. Необходимо взвесит все "за" и "против".
Консультация врача пульмонолога на тему «Туберкулема легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2011