Пульмонология

Туберкулема легкого

Добрый день! Моему мужу 6 лет назад поставили диагноз - туберкулема легкого. На протяжении всего периода у него НЕ было: болей в области грудной клетки, кашля, отхаркивания. В слюне палочка не обнаружена. Лечиться он местно – принимает сезонно таблетки (3 месяца через 3): рифампицин, изониазид, этамбутол. Болезнь не прогрессирует, но и о полном излечение речи не идет. Местный врач предлагает операцию – удаление сегмента легкого. Муж ведет абсолютно здоровый образ жизни: не пьет, не курит, занимается спортом (сноуборд, горный велосипед), хорошо питается. Что нам делать? Есть ли какие-то альтернативные методы лечения?
Здравствуйте. Смотря каких размеров туберкулома. Никакой здравомыслящий фтизиатр вам не даст гарантии ,что не будет рецидива. Но и иметь туберкулому всё равно что жить на бочке с порохом. Необходимо взвесит все "за" и "против".
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «Туберкулема легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
пульмонолог, сомнолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия операции
Добрый день.Год назад мне была произведена операция по удалению туберкулемы в правой верхней доле легкого.После перенесенной операции правая грудь потеряла чувствительность:сосок - полностью,в остальной части груди крайне неприятные ощущения при...
Туберкулез и беременность 3 недели
Здравствуйте!Мне поставили диагноз туберкулема в правом легком,я принемаю таблетки Изоанизид, рифампицин,и витамины уколы(B12 B2?)узнала что беременна 3 недели,можно ли сохранить беременность и чтоб будет с плодом сейчас?_)помогите пожалуйста.
Туберкулома
Здравствуйте, Любовь Андреевна. Помогите разобраться. В 2010 г. переболела туберкулезом, вылечилась. Потом поставили проф.заболевание пневмакониоз, в 2013 апреле была снята с учета фтизиатра. В июне сделала рентген, на что описание...
ТУБЕРКУЛЕМА ЛЕГКОГО
Добрый день у моего мужа обнаружили туберулёму ! Результаты МСКТ органов грудной клетки ....в С6 левого легкого субкортикально определяется очаговое образование неправильно-овоидной формы , размерами 10*7мм, с довольно четкой уплотненной...
Туберкулема легкого
Добрый день, у моего мужа обнаружили туберулёму! Результаты МСКТ органов грудной клетки в С6 левого легкого субкортикально определяется очаговое образование не правильно - овоидной формы, размерами 10*7 мм, с довольно...
Контакт с больным туберкулёмой
Здравствуйте, моему сыну 6 лет, он достаточно часто контактировал с дедушкой, у которого была обнаружена туберкулёма лёгкого. Есть ли риск заражения и какие могут быть последствия вообще?
Здоровье Mail.Ru