Консультации / Психология и психиатрия

У меня две небольшие проблемы дочка перед сном обязательно находит ...

Здравствуйте. У меня двое детей. Дочке 8,5 лет, сыну 4 года. У меня две небольшие проблемы: дочка перед сном обязательно находит какую-нибудь причину, чтобы поплакать - то это беспокойство об уроках, то она будет завтра по мне скучать, то она не хочет идти в секцию или на занятия. Долгие уговоры и беседы ходят по кругу, ей просто нужно поплакать. С утра все вечерние проблемы уже не кажутся ей такими страшными. Как вести себя с ней в таких ситуациях - одергивать, мягко уговаривать? Вторая проблема - это долгое привыкание сына к детскому саду. Мы ходим уже год, и каждый раз со слезами. Тяжелее всего ему дается момент расставания, далее в течение дня он ведет себя спокойно, только говорит, что грустит и мало играет. Я когда не работаю - не вожу его в сад, бабушки часто забирают в обед. Что Вы посоветуете - продолжать так же или чаще водить его в садик, или ждать когда он повзрослеет и начнет понимать неизбежность посещения садика?
Сон - это расставание.И для дочки, и для сына расставание с вами очень болезненно, причины, скорее всего, лежат в раннем детстве. Дочка перед сном плачет - скажите, пусть она немного побудет маленькой. С сыном в момент расставания вы тоже попадаете в ситуацию, когда вы мама очень маленького ребенка и не можете его отпустить. Эти чувства и желания понятны, их можно высказать вслух, и они отодвинутся. Тогда сын смог бы почувствовать удовольствие от взросления и самостоятельности. Помочь этому может кто-то из мужчин в семье, его папа?
Консультация психотерапевта на тему «У меня две небольшие проблемы дочка перед сном обязательно находит ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2009
О консультанте