Консультации / Психология и психиатрия

Ходим в садик всё нормально

Добрый день. Дочке 5 лет. Ходим в садик всё нормально. А проблема такая. В последние несколько месяцев стала сосать большой палец руки. Хотя раньше этого не делала, даже в меньшем возрасте. Правда очень любила соску, тяжело было отучить, только в 2,2 удалось это сделать. Теперь вот вспоминает, на других деток смотрит, что у них соска. Но так что бы взяла соску в рот, такого не было. Ночью, когда спит прям причмокивает этот палец. Уже и уговори и приговоры и угрозы... ничего не помогает. В последнее время не очень слушает, то что ей говорят. Возможно, её что-то волнует. Да я и догадываюсь что именно. У нас не простая ситуация в семье. Папа сейчас с нами не живет. Я конечно как могу окружаю ее любовью. Папа приходит только в выходной день. Как мне сделать так, что бы ребенок поменьше переживал. Как поговорить с ней. Что бы она не думала плохо ни о папе, ни обо мне. Я сказала, что хоть папа и не живет с нами, но очень ее любит. Живем мы с моими родителями. Ребенок иногда становится свидетелем, не очень приятных сцен, ссоры между родителями, иногда видит выпившего дедушку. В общем ситуация аховая, и думаю не единичный такой случай. Подскажите, как правильно воспитывать ребенка в такой ситуации, какие слова подобрать, как объяснить доступно некоторые аспекты нашей с ней жизни. Как снизить психологическое напряжение. Еще нам уже вырвали 2 зубика. У нее панический страх стоматологов и наверное вообще врачей. Буду Вам признательна, если ответите на мое сумбурное послание. с уважением Евгения.
Евгения! Эмоционально вы с дочкой вовлечены друг в друга,раз вы пишите "нам вырвали..." Возможно, дочка хотела бы оставаться маленькой,чтобы защититься от негативного воздействия окружающего мира. Каблюдение ссор между выпившим дедушкой и бабушкой - сильная психологическая травма для ребенка. Она и хотела бы вмешаться, но чувствует свое бессилие. Это отбрасывает ее к младенческим способам самоутешения. Психологическая помощь нажна всей вашей семье, поведение дочки - это лишь симптом семейного неблагополучия.
Консультация психотерапевта на тему «Ходим в садик всё нормально» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос