Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! У моего младшего сына "Аденоиды 3 степени" и Миндалены 2 степени". Нас отправляют на операции, но я не хочу в таком раннем возрасте делать операции. Нам 2 года. Я знаю много случаев когда они снова нарастают. Скажите пожалуйста, что нужно сделать или какое обследование нужно провести и лечение, чтобы они хотя бы уменьшились .
Серьезных обследований в таком возрасте тоже не нужно. Чтобы понять, за счет чего увеличены аденоиды, опытному отоларингологу достаточно осмотреть носоглотку ребенка при помощи специального зеркала - этот осмотр называется "задней риноскопией", длится секунды и полностью безболезнен для малыша. Как правило, аденоиды в таком возрасте увеличиваются за счет воспаления, поэтому в настоящее время рекомендуют решать вопрос об операции только тогда, когда воспаление будет подавлено при помощи достаточно простых методов лечения - промываний носоглотки, капель в нос и физиотерапии (например, КУФ)
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.