Психология и психиатрия

Когда мы ходим в магазин то идем обязательно смотреть игрушки

Здравствуйте! Моему сыночку 5 лет. Когда мы ходим в магазин, то идем обязательно смотреть игрушки. Но покупать ему их каждый раз я не могу, он не устраивает истерик ни в магазине, ни дома, а просто говорит, что мы покупаем все только себе , а ему никогда ничего не покупаем. А когда мы все-таки идем покупать игрушку, он выбирает обязательно такую, как у кого-то из садика. Потом она быстро ему надоедает. Как ему обьяснять, что мы не можем покупать ему каждую понравившуюся вещь или игрушку? Хотелось бы что бы он выбирил игрушки не как у сверстников, а ту, которая наравится ему. Не брать его в магазин я не могу, мне не с кем оставлять его. Я где-то читала, что он не может почувствовать себя личностью. Может я недостаточно говорю каких-то слов или действий?
Здравствуйте. Ваш сын большой молодец, что не устраивает истерик, и молодец Вы как мама, что у ребенка нет такого способа привлечения внимания. Конечно, он расстраивается, когда ему не покупают игрушку - на это Вам просто нужно сказать ему фразу " тебе обидно" или "ты злишься ". Если вместе покупаете продукты - позвольте ему самому выбрать молоко, сок или еще что-либо, ограничивая его выбор, типа "какое возьмем, то или это". Перед походом в магазин сообщите ему, запланированы ли на сегодня покупки игрушек. А уж когда покупаете - предоставьте дело выбора ПОЛНОСТЬЮ ему, и никогда не обесценивайте и не критикуйте его выбор. Наоборот, похвалите и восхититесь. Ведь, возможно, теряя интерес к игрушке, ребенок отвечает на ваше открытое или скрываемое недовольство его выбором, ведь если купленное - дрянь, то какое уж в нем удовольствие...Позвольте ему наслаждаться и вещью, и процессом выбора. А что игрушки как у сверстников - это нормально и естественно в его возрасте.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Когда мы ходим в магазин то идем обязательно смотреть игрушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Невролог заподозрил аутизм
Здравствуйте! Нашему мальчику 1 г.10 Мес. Родился доношенным, роды естественные, была гипоксия в родах и 2 кефалогематомы на голове. Развитие до года в норме: гулил, сел и пополз в 7,5...
Аутизм аутичные черты или такой этап развития
Добрый день, ариель аркадьевич! Я вам уже писала 2,5 месяца назад. Сначала я скопирую прошлое письмо и допишу что у нас нового и что снова меня беспокоит. "Моему сыну три...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.