Консультации / Психология и психиатрия

Старший к брату относится очень хорошо но вот со мной стал на много...

Старшему сыну 10 лет, младшему три месяца. Старший к брату относится очень хорошо, но вот со мной стал на много грубее. Чуть что может заплакать, не слушается. Требует к себе повышенного внимания. Подскажите, как нам пережить этот период, и не начинается ли это переходный возраст?
Здравствуйте. Состояние Вашего сына, скорее всего, связано с реакцией переживания по поводу рождения младшего брата. Это абсолютно нормальный адаптационный период, который случается у всх детей при рождении брата(сестры) ,и при нормальном отношении родителей обычно в течение 6 месяцев проходит. Все, о чем Вы пишете - слезливость, требование повышенного внимания к себе - нормативное поведение в таких случаях и является регрессивной составляющей реакции переживания. Если регрессия у старшего ребенка будет длиться дольше 6 месяцев - важно посетить очную консультацию психолога, чтобы разобраться, какие причины этому служат. Грубость мальчика по отношению к Вам - естественный признак ревности и злости, и это - прекрасный повод обсудить с ним его чувства. Главное сейчас - не пытаться вам задавить эти реакции, а обсуждать их, иначе они либо будут подавлены, "уйдут в подполье", либо еще более активизируются. Ну а в целом - поддержка, хорошее теплое отношение, полное понимания и истинной заботы убедят мальчика, что Вы его ТОЖЕ любите, что очень ему сейчас важно чувствовать, несмотря на его 10 лет и надвигающийся переходный возраст.
Консультация психотерапевта на тему «Старший к брату относится очень хорошо но вот со мной стал на много...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос