Консультации / Психология и психиатрия

Если она не может получить то что она хочет в основном это конечно ...

Здравствуйте. У меня дочь Валерия 9 лет. Отношения с ней у нас очень сложные. Постоянно грубит, старших не уважает. После развода мы живем с моей бабушкой, которой 78 лет, в отношении её она даже может поднять на неё руку, совершенно её не слушает, грубит. Если она не может получить то, что она хочет, в основном это конечно карманные деньги, закатывает такие истерики, вплоть до того что может биться головой об стенку и кричать, что я хочу её убить. В момент, когда у неё такое состояние к ней нельзя прикоснуться, она начинает говорить, что я её избила. Хочешь её прижать к себе и успокоить, она отталкивает меня. Так же у нас проблемы с воровством. Ворует деньги из квартиры и тратит их, суммы не маленькие. Ходили на консультацию к невропатологу, проходили разные процедуры с проверкой головы, заключение сделали, что всё хорошо. Что делать я не знаю. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте. Вообще говоря, чтобы глубоко разобраться в этой ситуации, я бы начала говорить про развод, про как все было во время, до и после развода. Это, конечно, все обсуждается на очной консультации у психолога. Но симптоматические рекомендации, самые общие, такие. Во -первых, насчет бабушки. По-видимому, на нее ваша дочь выплескивает весь тот гнев, который предназначен на самом деле Вам, а с бабушкой просто безопаснее выяснять эти отношения. Далее - истерики. В момент истерики необходимо игнорировать ребенка и поведение насколько это возможно, не уделяя внимания ни ребенку, ни поведению.Это, конечно, в случае Вашей девочки способ получения внимания, а также желаемых денег, например. То есть девочка, возможно, знает, что если поорет еще немного - то точно получит желаемое. Далее - воровство.Некоторые дети через свое поведение показывают, что у них есть особые потребности, до этого не удовлетворенные. Возможно ребенок, желая получить недостающее, никак не может это выразить иначе, чем символически, через кражу. Корни этого недостатка кроются, возможно, в области привязанности или адекватного признания со стороны родитетей. Книга Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.КАк?" и очная консультация психолога будут чрезвычайно полезны в Вашей ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Если она не может получить то что она хочет в основном это конечно ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос