Консультации / Психология и психиатрия

У меня 2 дочки одной 6 лет другой почти 5 лет погодки

Здравствуйте! У меня 2 дочки, одной 6 лет, другой почти 5 лет (погодки). Проблема со старшей дочерью, ей зимой стали очень часто сниться кошмары, не хотела даже глаза закрывать. Сны примерно такого содержания: мама оставили, бросила, ушла, а они не могут сами встать с дороги, потерялись в магазине и т.п. Я осенью устроилась на новое место работы и график был очень тяжелым меня почти не было дома. Я уволилась, кошмары стали меняться. Ей снятся чудовища, привидения, стоматологи и т.п. Примерно месяц назад, когда она проснулась, встала и пошла в прихожую со словами "пойдем-пойдем" я не выдержала и обратилась к детскому психологу в садике. Сейчас кошмары почти не снятся, за этот месяц раза 3. Сначала нам посоветовали завести оберега (до этого я ей говорила только про ангела на плече), это ее воодушевило, но спать все равно проситься ко мне. Потом после беседы сказали, что она думает, что те, кто не слушается превращается в чудовища. Она очень мнительная и очень послушная в отличии от младшей. А младшей я часто говорила (получается и ей заодно), что, если не мыть руки заведутся червяки, изо рта лягушки полезут да и в сказках в принципе подчеркивала (младшей все равно она ничего не боится). Потом еще выяснилось, что она не может самостоятельно принимать решения ей везде нужно мое разрешение. Я согласна со всем, но не знаю как себя вести. Старшая боится одна остаться дома, на улице ( я могу выйти в магазин на 15-20 минут, но не больше), младшая бы с удовольствием, но она шагу ступить не может, чтобы куда нить не залезть. Я постоянно объясняю про дорогу: у старшей это перерастает в страх, а младшая все равно бежит сломя голову. Сейчас по совету психолога стала жестче с младшей и пытаюсь дать свободу и больше поощрений старшей, но сложно мне. Сны почти перестали сниться, но страхи не уходят. Времени, конечно, не так много прошло. Я хотела спросить достаточно ли в таком случае консультаций психолога или лучше обратиться к неврологу и как это может повлиять на ее будущее?
Здравствуйте. Думаю, Вы все делаете правильно. Для обращений к неврологу, мне кажется, оснований нет. Важно не останавливаться и продолжать сотрудничество с психологом.
Консультация психотерапевта на тему «У меня 2 дочки одной 6 лет другой почти 5 лет погодки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос