Консультации / Психология и психиатрия

5 лет назад мы с мужем взяли на воспитание в приемную семью девочку...

Здравствуйте. 5 лет назад мы с мужем взяли на воспитание в приемную семью девочку из детского дома. Она единственный ребенок в нашей семье, мы ее очень любим, и она отвечает нам взаимностью. Сейчас нашей доченьке 9 лет, подскажите, пожалуйста, как правильно и без травм открыть дочке всю правду, ведь лучше это сделать сейчас? Спасибо.
Здравствуйте. Если я вас правильно поняла, девочке на момент удочерения Вами было 4 года, и Вы с тех пор ничего с ней не обсуждали. Думаю, ребенок в течение 5 лет ждет, когда же ей наконец объяснят, что такое вообще с ее жизнью происходит. Если Вы готовы дать девочке всю необходимую информацию, надо собраться дома, когда ребенок здоров и в хорошем настроении, и со всей любовью, не скрывая своих чувств, рассказать девочке как все было. Не рассчитывайте, что дело ограничится одним разговором, Вы будете возвращаться к этому снова и снова. Но только представьте , какое облегчение Вы доставите этим ребенку, когда ей уже не надо будет делать вид, что она ничегошеньки не понимает. Думаю, один из плюсов такого разговора будет улучшения в учебе.
Консультация психотерапевта на тему «5 лет назад мы с мужем взяли на воспитание в приемную семью девочку...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос