Консультации / Психология и психиатрия

Отношения у старшего с мужем дружеские

Здравствуйте. У меня вот какая проблема. У нас в семье двое мальчишек: старшему Юре скоро 16 лет, младшему Эдику 9 лет. Мы решили родить еще ребенка, но дело в том, что я не знаю как сказать старшему сыну, что уже беременна. Если видим какие-то передачи про детей, он очень негативно относиться к разговорам о возможном рождении детей, хотя его никогда особенно не загружают какими-то делами. Возможно это связано с тем, что первый муж мой погиб, когда Юрию был 1 год. Я вышла замуж, когда сыну исполнилось 4 года, муж кореец, а мы русские, родился младший сын. Отношения у старшего с мужем дружеские. Но он у нас в некотором роде эгоист, т.к. бабушка с дедушкой от первого мужа его балуют, мы тоже стараемся не отказывать ни в чем. Не знаю связано ли это с тем, что он меня считает старой для рождения детей? Последнее время он очень замкнут, ни о чем рассказывать не хочет. И я очень боюсь причинить ему боль этим сообщением, ведь дети в этом возрасте такие ранимые. Младшему сообщать не боюсь, т.к. он хорошо относиться к идее появления сестренки или братика. Большое спасибо.
Здравствуйте. Думаю, вам важно помнить, что Вы рожаете детей для себя, а не руководствуясь мнением других детей по поводу вашего возраста или еще каким. Кроме того, возможно, его негативная реакция на разговоры о рождении детей есть результат его ЛИЧНЫХ переживаний, связанных с первыми сексуальными опытами и определенными опасениями и заблуждениями. Кроме того, учитывайте, что разница у Юры с будущим вашим ребенком столь велика, что, в общем, травму ему рождение малыша вряд ли нанесет. Больше переживаний парню доставит Ваша скрытность в этом вопросе, ибо он может почувствовать, что его тем самым как бы "отсекают" от семьи. Его нежелание рассказывать ни о чем, скрытность может быть как естественным проявлением подросткового кризиса, так и местью вам за вашу скрытность в отношении важных семейных дел.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения у старшего с мужем дружеские» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос