Психология и психиатрия

Она достаточно развитая девочка

Моей дочери 4,5 года. Она достаточно развитая девочка. И с воспитателями мы решили подготовить ее на конкурс чтецов. Дома она выучила стихотворение, очень красиво рассказывала (при этом на всех утренниках стихи у нас шли без проблем), но как-только дело дошло до конкурса она наотрез отказалась. При этом потом я отметила, что и раньше у нее подобное было: "Давай расскажем бабушке?" - "Нет!" Что с ней? И можно ли с такой "стеснительностью" что-то делать?
Думаю, в случае вашей девочки речь не о ее стеснительности, а о Ваших завышенных требованиях по отношению к ней, которым очень трудно соответствовать. Данную ситуацию Ваша дочь воспринимает как экзамен, тревога ее сильно вырастает - и она отказывается от этой ситуации. Вообще говоря, девочка молодец, что может отказаться наотрез. Это вызывает уважение. Многие дети прользуются более примитивным механизмом - заболевают перед праздником. В Вашем случае необходимо снижать завышенные требования, не внушать ей, что она должна делать все идеально и тому подобное. Также мне кажется, что рассказывание стихов бабушке и конкурс чтецов имеют большое значение ДЛЯ ВАС, это такой способ гордиться дочерью и чувствовать себя хорошей мамой. Лучшее, что Вы можете сделать - это сказать ей, что она может не выступать, если не хочет, что Вы ее любите не за стихи танцы и прочие достижения, а просто так.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Она достаточно развитая девочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности




Консультации по вопросам:



- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;



- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рост и вес девочки в 8 5 месяца
Добрый вечер Ирина Викторовна! К вам обращалась не раз, все ваши советы всегда нам помогали. Решила обратится еще с одним вопросом. Моей дочери 8,5 месяца. При рождении вес был 3100...
Маленькая окружность головы общее развитие ребенка 11 месяцев
Добрый день, уважаемые доктора! У меня накопилось очень много вопросов и я очень прошу вас ответить мне. Заранее благодарна! Дочке сейчас 11 месяцев. Окружность головы 44 см, окружность груди 46...
Есть сомнения в предположении психиатра об отставании ребенка в развитии
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года 9 месяцев. Родился с троекратным тугим обвитием. Родился с легкой асфиксией, в сознании. была родовая травма, небольшая гематома на голове, которая рассосалась в течении месяца...
Задержка физического развития
Здравствуйте, доктор. моей дочери 10 лет, однако ее рост на этот момент 129 см и вес 25 кг. прошли обследование у эндокринолога, есть узловой зоб 1 ст, гормоны в норме,...
Задержка в развитии
Здравствуйте!дочке 2 года и 1 месяц,беспокоит общее развитие.Из-за неусидчивости не можем с ней полноценно играть в развивающие игры.Больше 3 минут не хочет ни чего делать,ни цвета изучать,ни книжку не дает...
Ночной энурез девочка 3 года
Здравствуйте!!! Прошу Вашей консультации! В нашем городе, во Владимире, нашу проблему проблемой не считают, до 5 лет говорят это норма. Я так не считаю и надеюсь на Вашу поддержку и...
Можно ли девочкам удолять аденоиды?
Здравствуйте! Начну из далека. Моей дочке сейчас уже 6 лет. Аденоидит 2 степени поставили уже 3 года назад после того как делали прокол из-за гайморита. Лечились всем подряд, посетили много...
Здоровье Mail.Ru