Психология и психиатрия

Моя проблема заключается в том что моя дочь ей 2 5 годика постоянно...

Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что моя дочь (ей 2,5 годика) постоянно конфликтует со мной, истерики, падает на пол, бьется головой, кричит ужасно если что-то делаем не по ее интересам. У меня есть сын (ему 1 год 3 мес). Мы предполагаем, что все это ревность. Хотя с дочерью занимаюсь постоянно и уделяю ее воспитанию больше времени, чем сыну. В присутствии бабушки, доча совсем меня не воспринимает как маму, ругается со мной, не идет ко мне, не скучает по мне (если остаеться у бабушки). Помогите, пожалуйста, я очень хочу наладить отношения с дочерью.
Здравствуйте. Вы правильно предполагаете, это ревность и злость на маму за рождение младшего ребенка. Разница в возрасте у Ваших детей не совсем удачная, она осложняет дело. Так или иначе, надо помнить, что важно не количество, а качество получаемого ребенком внимания. Это должно быть позитивное внимание, которое дается ребенку, когда он адекватно и хорошо себя ведет. Поведение ребенка, которое нам совсем не нравится- мы насколько возможно игнорируем, не уделяем никакого внимания поведению и ребенку в этот момент. Также необходимо называть ее чувства - злость - злостью, ревность - ревностью, но В МОМЕНТ КОГДА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРЕКРАТИЛОСЬ. ПРосто " ты сейчас злишься" или " ты ревнуешь". Привычка игнорировать Вас и ругаться с Вами в присутствии бабушки вероятно означает попытку ВЫРАЗИТь Вам ее чувства гнева, которые в присутствии бабушки она может делать с большей безопасностью. Дескать, бабушка все равно заступится, так что можно себе позволить...
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Моя проблема заключается в том что моя дочь ей 2 5 годика постоянно...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянное отрицание у ребенка
Добрый день. У нас с мужем дочка, ей 1,10 месяцев. Она всегда была хорошим, активным, уравновешенным ребенком. Бывают моменты хныков, капризов, но стараюсь находить всегда общий язык и понимать друг...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.