Консультации / Психология и психиатрия

Моему ребенку год и семь месяцев но я уже с ним не справляюсь

Здравствуйте! Моему ребенку год и семь месяцев, но я уже с ним не справляюсь! Он у нас очень активный, я бы даже сказала супер активный. А недавно стала замечать в нем какую то агрессию, все делает назло, игрушки кидает, ломает, стал кусаться, если ему что-то не дашь. Вот вроде слово "нельзя" понимает, но не слушается и все равно сделает по-своему! Как ему еще объяснить, думаю ремень здесь не поможет. Хочу воспитать его хорошим добрым мальчиком, помогите, пожалуйста, посоветуйте что нибудь? Заранее спасибо!
Сейчас у Вашего мальчика важная стадия психического развития, называющаяся в психологии «фазой сопротивления». На этой стадии ребенок начинает требовать своего места в жизни; он понимает, что слово «нет», которое часто произносит мама, мешает ему расти и развиваться. Самое главное на этом этапе – не мстить ребенку, вытерпеть, не отвечать агрессией, НЕ УХОДИТЬ, быть рядом. Закусить губу – и приговаривая « понимаю, как это все не нравится тебе, ужасно» - делать, что там у Вас по режиму положено. Если совсем невыносимо, можно забыть про режим. Главное – не мстить и быть рядом, не бросать. Если Вы все это сделаете и сможете справиться со своей агрессией, эта фаза быстро – в течение месяца – пройдет. Если ребенок нападает на Вас – эмоциональное общение с мальчиком должно быть отодвинуто от ситуации агрессии. То есть – если он кусает или бьет Вас: Говорите строгим голосом, что хотите (перестань, например) если действие продолжается – говорите это ОЧЕНЬ серьезным, строгим голосом (не орете) – коротко, конкретную простую фразу. если действие продолжается и адресовано Вам напрямую – перехватываете и держите его руку(ногу) до тех пор, пока не почувствуете, что рука ослабла. При этом важно не произносить никаких нравоучительных текстов, не давать эмоциональный контакт. Т к если Вы его сюда добавите, ребенок будет продолжать это делать постоянно, потому что именно этого он в данный момент и добивается. остановив действие, можно сказать одну-единственную фразу или относительно себя (я не хочу, мне не нравится…) или относительно ребенка (ты сейчас злишься). Здесь основная идея – Вам как маме «включаться» на позитивный контакт. То есть давать ребенку внимание не тогда, когда он ведет себя неподобающим образом, а во все остальное время.
Консультация психотерапевта на тему «Моему ребенку год и семь месяцев но я уже с ним не справляюсь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос