Первая же ночь была спокойной и без капризов

анонимно
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Моей дочке Софии 1г7м. Когда ей было 1г 5м, к нам в гости приехала прабабушка Софии. К этому времени София имела небольшой словарный запас (в основном слоги: ди-ди, ня-ня, де-дя и т.д.), просилась на горшок. Когда приехала прабабушку, через 2 дня я заметила, что София перестала разговаривать. Осталось только 4 слова: баба, бах, боба, бай. Ночи стали беспокойными: часто просыпалась и хныкала. Про горшок забыла напрочь, усадить было не возможно, сразу начиналась истерика и слезы. Кроме всего прочего, начала кусаться, царапаться и щипаться (доставалась всем). Спустя 1,5 месяца прабабушка уехала. Первая же ночь была спокойной и без капризов. Постепенно стал возвращаться, ещё такой небольшой и, как оказалось, очень хрупкий словарный запас. Правда, происходит это медленно. Перестала кусаться и прочее. Вот только на горшок в дневное время пока ещё совсем не просимся. Почему произошли такие изменения в ребенке? Ведь София не игнорировала прабабушку, а даже наоборот, тянулась к ней, с удовольствием с ней играла и резвилась. Почему же произошла остановка в развитии? Как в дальнейшем эта остановка отразится на дочке? Связано ли это с приездом прабабушки (София видела её впервые) или просто совпадение? Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации и как подготовить ребенка к новым встречам?

Отвечает Никишина Елена Владимировна
психолог
Здравствуйте. Для ребенка в возрасте вашей девочки такие изменения и регрессивные тенденции не характерны. Понаблюдайте - случается ли что-то подобное в присутствии других родственников или знакомых? Конечно для детального рассмотрения этой ситуации нужна очная консультация. Могу предположить, что причина этого явления кроется в поведении бабушки. Даже если внешне вас ничто не смущало, женщина могла чувствовать очень сильную тревогу в этой ситуации, которую малышка "ловила", и это отражалось на ее эмоциональном состоянии. Некоторые дети в этом возрасте очень чувствительны, они как камертоны настроены на окружающих. А т к психический аппарат у них несовершенен, им трудно переработать эти "пойманные" чувства. Я бы подумала про личную историю вашей бабушки - не было ли у нее эмоциональных травм, связанных с маленькими детьми, или что-то подобное, что могло бы прояснить особенности ее взаимодействия с девочкой. так или иначе, чего совсем точно не стоит делать - так это отправлять девочку к этой бабушке и оставлять на ее попечение даже на короткий срок.

Консультация психотерапевта на тему «Первая же ночь была спокойной и без капризов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2009
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.