Консультации / Психология и психиатрия

С его отцом мы не живем уже 5 лет

Моему сыну почти 6 лет. С его отцом мы не живем уже 5 лет. Осенью я выхожу замуж и не знаю как поговорить об этом с ребенком. С моим будущим мужем у них хорошие отношения, но иногда сын ревнует. Его общение с родным отцом не ограничено, но после этого ребенок всегда нервный - спит неспокойно, боится засыпать самостоятельно (обязательно я должна его держать за руку) и очень боится темноты. В садике говорят, что ребенок неспокойный - гиперактивный. Подскажите, пожалуйста, как сказать сыну о предстоящем замужестве и не травмировать его?
Сказать мальчику о важных переменах в вашей и его жизни довольно просто - надо сесть дома в спокойной обстановке и рассказать сыну о событиях, которые ждут вашу семью. Травму вы ему этим никакую не нанесете, травмирует детей обычно неизвестность, про которую они много чего фантазируют, и фантазии эти всегда страшней чем реальность. После того, как Вы изложите мальчику факты, расскажите ему, как у него в жизни будет все устроено - где будет жить ваша семья, как часто и по каким дням он будет видеться с отцом и прочее. И, конечно, говорите ему, что Вы его любите.
Консультация психотерапевта на тему «С его отцом мы не живем уже 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос