Консультации / Психология и психиатрия

Она спокойный ребенок не может ударить толкнуть или что-то отобрать

Здравствуйте! Моей дочери 3.5 лет. Она спокойный ребенок, не может ударить, толкнуть или что-то отобрать. Осенью пошли в детский сад. Привыкали долго: ребенок плакал, не хотел оставаться. Со временем поход в садик стал проходить ровно, дочка стала даже скучать по нему в выходные. Но с не давних пор опять произошли изменения, появились слезы. В разговоре с ней она говорит, что ее обижают и отнимают игрушки. Разговор с воспитателями не принес результатов. Я даже стала учить ее давать сдачи (на другое фантазии не хватило)! Но еще меня настораживает, что она сначала в садике, а потом и дома один раз, обмочила штанишки. Таких случаев у нас не было года полтора! Мне кажется это говорит о наличии серьезных проблем. Помогите советом. Спасибо!
Здравствуйте. Вам не стоит волноваться по поводу 2-х эпизодов с мокрыми штанишками. Понаблюдайте за девочкой - если случаи будут повторяться и участятся до стабильно 3-4- раз в месяц и больше - стоит обратиться к психологу. Скорее всего, эти случаи связаны с переживаниями девочки по поводу детского сада. Вы совершенно правильно делаете, что учите ее давать сдачи - она имеет право защищать себя и обязана это делать. Дочку за подобные происшествия с мокрыми трусиками не ругайте, поговорите с ней на тему "у деток часто так бывает, когда они переживают из-за чего-то, или им почему-то страшно - тогда они могу описаться".
Консультация психотерапевта на тему «Она спокойный ребенок не может ударить толкнуть или что-то отобрать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос