Психология и психиатрия

После развода с мужем мы уехали в другой город где я снова вышла замуж

Здравствуйте, Елена Владимировна. У меня возникла проблема. Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну 12 лет. После развода с мужем мы уехали в другой город, где я снова вышла замуж. У моего нового мужа с сыном вообще никак не складываются отношения. Муж за эти шесть лет совместной жизни ни разу не похвалил ребенка, хотя поводов было много. Учится сын хорошо. В классе он "белая ворона" или "ботаник". Он очень переживает, что у него нет друзей, я воспитала его добрым мальчиком, и ребята пользуются его добротой. Он не может постоять за себя и не любит сдавать сдачи. И все это он очень сильно переживает. В результате этих переживаний у него стали появляться страхи. Он очень боиться меня потерять, берет с меня слова обещаний, что я не умру. Даже если я просто чуть-чуть устала или немного приболела. А теперь у него стали проявляться нервные тики. Сначала это было не так сильно заметно, а теперь это проявляется очень отчетливо. Он стал трясти головой, появились навязчивые движения, давать сам себе обещания, например: что-нибудь берет в руки или прежде чем положить, надо обязательно этим предметом дотронуться до нескольких других предметов. Если он этого не сделает то может что-нибудь случиться. Мы ходили к неврологу, но она ответила что это не по её части. Очень вам признательна, за ответ.
Здравствуйте. Навязчивые движения и ритуалы действительно по психологической части. Дело в том, что навязчивые действия прикрывают нашу агрессивность, деструктивность. За деструктивность, хотя бы даже и в мыслях, ребенок ощущает сильную вину. И тогда включаются разные психологические механизмы, которые эту вину снижают. "Вот я сделаю то-то - и мама не умрет..." . Потому что агрессивность мальчика, очень давно и интенсивно подавленная, направлена на Вас. Она, эта агрессивность, не слишком-то осознана. Вопросы про вашу возможную смерть - это потребность вас контролировать, то есть - вот я на маму злился- и она заболела. Это я виноват... Помочь может РАБОТА психолога с ребенком. Боюсь, это тот случай, когда без психолога не обойтись. Но Вы тоже потихоньку можете снижать тревогу, говоря - что вообще-то все злятся... что все ребята дерутся, и это нормально, давать сдачи... что мама, конечно, умрет, потому что все люди умирают, когда старенькими становятся...
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «После развода с мужем мы уехали в другой город где я снова вышла замуж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хроническая усталость послеродовая депрессия
Добрый день, мне 29 лет, моему ребенку 1 г и 6 мес, мужу 37 лет. На текущий момент не могу избавиться от постоянной усталости, апатии, нежелании заниматься собой, домом, ребенком....
Не могу побороть комплексы
Здравствуйте! Моя проблема состоит в том,что я не могу побороть свои комплексы.К моему сожалению,мои родители в детстве держали меня ,как они говорят, в "ежовых" рукавицах.Так,на всякий случай,что бы не связалась...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.