Психология и психиатрия

Меня тоже воспитывал отчим с 3 лет и в возрасте 10-12 лет точно не ...

Добрый день! У меня пока проблема такого характера. Я мама - одиночка (бывшая). Когда моей малышке было 6 месяцев, я познакомилась с мужчиной (он был разведен, у него растет дочь ей сейчас 6 лет и она живет с мамой), и мы начали жить вместе. Сейчас моей дочери 1 год и 8 месяцев. Меня тоже воспитывал отчим с 3 лет, и в возрасте 10-12 лет (точно не помню) отчим ко мне домогался сексуально. Как мне обезопасить своего ребенка от такого рода проблем, и стоит ли опасаться, что такой факт может произойти??? Зачем надо следить? На сегодняшний день, никаких опасений у меня нет, он относится к моей дочке как к дочери, любит ее, она любит его, т.е. все хорошо! Но ведь и у меня в детстве все было хорошо, семья благополучная и т.д.. И конечно же я переживаю за это, да, он ее любит, но она не его дочь, и наверно это он понимает. Заранее спасибо большое!
Здравствуйте, не могу не ответить на ваш вопрос в обход предыдущих. Вы сами понимаете, что корни Ваших опасений - в вашем собственном детстве, когда вам была нанесена серьезнейшая травма, которая и сейчас еще остается непроработанной, не пережитой. Это безусловно весьма и весьма отравляет жизнь. С такими травмами очень трудно справиться самостоятельно. Вы живете в Москве, где абсолютно неограниченные возможности по части найти себе подходящего психотерапевта и с ним , в безопасной обстановке, сделать эти ужасающие переживания приемлемыми для хранения в психике. Как только это произойдет - вас перестанут терзать сомнения и страх за судьбу девочки. Сделайте это по возможности скорее, не откладывайте. А пока что статистические данные по ситуациям, подобным Вашей - 25% преступников - дяди (родственники, а не с улицы), 15 % - отцы, 12 % - братья, и 8% - отчимы. Желаю Вам удачи.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Меня тоже воспитывал отчим с 3 лет и в возрасте 10-12 лет точно не ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
поведение внука-подростка
Доброго дня! Моему внуку 14 лет. Он учится в лицее, перешел в 9 класс. Меня очень настораживает его реакция на происходящее. Он никогда почти не радуется, нет детской радости, чувства...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.