Консультации / Психология и психиатрия

Уважаемая Елена Владимировна

Уважаемая Елена Владимировна! Моей дочери 3 г и 10 мес. Три месяца назад у нас появился второй ребенок, с появлением которого у старшей дочери периодически случается ночное недержание, отсутствующее еще с годовалого возраста. Демонстративная по натуре личность, она достаточно спокойно реагирует на свое "новое поведение". Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Ведь, как я понимаю, эта проблема чисто психологическая. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Проблема действительно чисто психологическая, связана с рождением малыша. Собственно, это никакая и не проблема - маленькие дети часто на появления младшего ребенка реагируют временной "утратой" туалетных привычек. Кроме того, дети до 5 лет вообще не переживают про такие вещи, как мокрая постель-трусы (это в норме, вот если переживают - надо беспокоиться). Так что не тревожтесь, если будеде поддерживать девочку, уделять обязательное позитивное внимание и позволять выражать свои чувства ревности, гнева в приемлемой форме- все пройдет месяца через 3. И конечно, не ругайте за постель - лучше скажите, что так бывает у деток, когда они переживают из-за чего-то...
Консультация психотерапевта на тему «Уважаемая Елена Владимировна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос