Консультации / Психология и психиатрия

Не знаем как преодолеть телевизионную зависимость

Здравствуйте. Моей старшей дочери 8 лет. Не знаем как преодолеть телевизионную зависимость. Если дома никого нет, приходя из школы, она включает его и не может выключить пока я или муж не вернемся. Смотрит все подряд целый день. Пыталась запрещать - не помогает: она обманывает и все равно смотрит, несмотря на страх наказания. Звоню с работы, пытаюсь ее контролировать, даю задания, обещаю призы и подарки - ничего не помогает. Она обо всем на свете забывает, когда включает его. Мне кажется, что она больше ничем заниматься не хочет, чтобы пойти на танцы и на рисование, нужно силой от телевизора оторвать. Боимся включить новости посмотреть, потому что приходит и сразу же садится рядом. От этого страдает и качество учебы. Младшая дочка (3) такого интереса не проявляет - больше любит играть. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Похоже телевизор для девочки - это не только способ отрешиться от неприятных чувств и мыслей, но и отличное средство для ПОЛУЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ВНИМАНИЯ. Вы и звоните, и призы обещаете, и ругаете - внимания много! Разве получила бы она его, если бы не было проблемы? Дети в одной семье никогда не выбирают один и тот же способ добычи внимания - у каждого своя ниша. Так что - обязательное внимание, хоть 15 минут в день, но КАЧЕСТВЕННОГО и только для нее. А как быть с телевизором - вам решать. Некоторые семьи вовсе отказываются от него - говорят просто - мы в нашей семье тв не смотрим. И действительно не смотрят - даже когда детей нет дома. Если этот метод не для вас - ищите что-то свое.
Консультация психотерапевта на тему «Не знаем как преодолеть телевизионную зависимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос