Консультации / Психология и психиатрия

Решили обратиться к Вам так как наша семья уже долгое время находит...

Здравствуйте! Решили обратиться к Вам, так как наша семья уже долгое время находится в тихой панике! У нас растет дочь Александра 4,5годика. Полноценная семья, есть папа и с нами еще живет бабушка. Так вот, с самого рождения Сашулька не воспринимала девичьи игрушки. Потом, ближе к двум годам, с большой неохотой одевала юбочки и платья. Но когда пошла в сад, началось совсем что-то страшное. Дружит только с мальчишками, дарить ей игрушки просит либо мечи, либо пистолеты, а от футбольных мячей вообще пищит. Очень любит папу, спит с нами в одной комнате, девочка добрая, иногда послушная :))), но гиперактивная. Я бы, может быть не обратила на это внимание, если бы не любовь моей Саши к девочке. Да! Именно любовь. Они в одной группе, по словам воспитателя, они особо не дружат. Но Саша бледнеет, зеленеет, стесняется при одном виде Алины. С придыханием рассказывает о ней, как они друг друга любят, как вырастут и поженятся, как будет дарить цветы Алине, как чувствует запах ее. Я просто в шоке! Передумала все на свете, беременность была очень желанная,р оды были тяжелые, шла лицом, отношения в нашей семье добрые, никто особо не ругается, мата вообще Саша не слышит, условия для ребенка очень благоприятные. В нашем роду (моем и мужа) ни у кого не было сексуальных отклонений. Потихоньку сейчас переселяем ее в отдельную комнату, чтобы немного была самостоятельной. Надежда, что летний отдых, перемена группы в садике (нас на следующий год переводят в логопедическую группу) дадут о себе знать и Саша немного отойдет от всего этого. Но тем не менее прошу у Вас помощи, как у специалиста. Посоветуйте, что нам делать!
Здравствуйте. Ваша девочка находится в возрасте активного освоения половой идентичности. Видимо, у нее есть сейчас причины не хотеть быть девочкой. Подумайте - с какими переживаниями было связано рождение ребенка? Хотели ли мальчика или девочку? как встретили именно девочку? Имея в виду все эти вопросы стоит проанализировать, с чем именно связано и для чего ей нужно поддерживать такую позицию. Ребенку нужно спокойно и четко объяснить различия девочек и мальчиков - достоинства каждого из полов . Не стоит запрещать Саше рассказывать вам про ее любовь к девочке, так как это может зафиксировать ее в этой позиции. Но разграничивать ее желания и данность в этом возрасте уже нужно. Говорить про какие-то отклонения в сексуальной самоидентификации нет никаких причин, однако разобратья в ситуации можно только на очной консультации у психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Решили обратиться к Вам так как наша семья уже долгое время находит...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос