Психология и психиатрия

Как правильно учить ребенка иметь свое мнение отстаивать свое мнени...

Как правильно учить ребенка иметь свое мнение, отстаивать свое мнение, не идти на поводу у других детей? Моему сыну 6 лет. Я замечаю, что его поведение при контакте с другими детьми будет зависеть от поведения ребенка, с которым он играет. Даже если он знает, что что-то неправильно или плохо, - он будет делать то, что скажет другой ребенок, а затем, мне будет объяснять, что это ему сказала Эмма, Филип, Виктор и т.д. На мой вопрос: "Почему ты делал то, что тебе сказали, а ты сам мог подумать своей головой?" Он отвечает: "Он или она этого хотел/а". Учительница в подготовительном классе, говорит то же самое, что у него все хорошо, он умный, воспитанный, интеллигентный, спрашивает разрешения, но у него нет своего мнения. Что предпринимать для этого? Потому что в дальнешем это могут быть наркотики и всякие неприятные вещи, которые ломают людям жизни.
Дети взрослеют по мере своих возможностей. Для того, чтобы иметь собственное мнение, отличное от мнения друзей, ребенку необходимо предоставить право иметь и выражать свое мнение дома, родителям, и быть при этом уверенным, что за это не накажут, не унизят и не обесценят. Лишь постепенно поддержка взрослых станет его внутренним стержнем и поможет самостоятельно справляться с ситуацией и брать на себя ответственность.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как правильно учить ребенка иметь свое мнение отстаивать свое мнени...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу побороть комплексы
Здравствуйте! Моя проблема состоит в том,что я не могу побороть свои комплексы.К моему сожалению,мои родители в детстве держали меня ,как они говорят, в "ежовых" рукавицах.Так,на всякий случай,что бы не связалась...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.