Консультации / Психология и психиатрия

Лизавете почти 7 лет она у меня от первого брака

Добрый день. Лизавете почти 7 лет, она у меня от первого брака. Год назад у нее появился братик. Я нахожусь декретном отпуске по уходу за ребенком. Наступает такой важный период в ее жизни - выпускной из детского сада. В нашей семье, как наверно и у многих, настал трудный финансовый момент. Так вот, я никак на могу объяснить ребенку, что у нас нет денег. Она этого просто не понимает! Ведь раньше когда работала я, у нее было все, что она пожелает, а сейчас даже не всегда можем позволить фрукты. Как еще сказать ей об этом, я не знаю... Просит Бал, прическу, новое бальное платье (которое она, быть может, и больше не пожелает одеть)! Как быть? Спасибо за внимание.
Здравствуйте. Думаю, девочка вполне в состоянии понять, что нет денег, но для нее прическа и платье как у золушки означают сейчас нечто большее, чем просто вещи. Например, мамину любовь. Особенно если раньше, когда денег было достаточно, эти самые платья и прочие вещи воспринимались ею КАК ЗАМЕНИТЕЛИ МАМИНОЙ ЛЮБВИ. Поэтому - необходимо отделять платья-игрушки от ЧУВСТВ, которые на самом деле стремится получить Лизавета. Стало быть - платье покупаете, какое можете, прическу - самостоятельно, а ежедневную порцию внимания и совместных, приносящих удовольствие дел парк, книги, лепить... - даете в обязательном порядке.
Консультация психотерапевта на тему «Лизавете почти 7 лет она у меня от первого брака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос