Консультации / Психология и психиатрия

Можно как-то наладить общение бабушки и внучки

Здравствуйте, у меня дочь не находит общего языка с бабушкой, моей мамой. С чем это связано я не могу понять. Когда мы с дочерью наедине она покладиста, спокойна, делает все, что я попрошу. Но только стоит что-то сказать моей маме это агрессия. Она выражается и словами, и мимикой, и жестами. Ей сейчас 13 лет. Можно как-то наладить общение бабушки и внучки? Мама у меня спокойный человек, но реагирует на все, даже на то, как дочка на не посмотрит и все комментирует. Из-за дочери у меня часто происходят конфликты с мамой, она считает, что я ее все время защищаю. Что можно сделать в нашей ситуации?
Здравствуйте. Вероятно, девочка решает при помощи бабушки вопрос ее девочки сепарации, психологического отделения от Вас, мамы. У нее как бы мама делится на 2-х человек - собственно мама хорошая, вы, и бабушка. плохая.  И тогда, не решаясь по каким-то причинам выяснять отношения с вами, девочка переносит весь этот гнев и ярость на бабушку. Еще раз - она дочь скандалит с бабушкой, хотя должна бы скандалить с вами. Причины такой ситуации глубокие и давние. Обращайтесь к психологу очно  а в домашних условиях  вызывайте огонь на себя , снимайте этот заряд ненависти с фигуры бабушки и адекватно справляйтесь с агрессией, адресованной лично вам. Это будет здоровая ситуация. Почитайте литературу психологическую про подростковый возраст.
Консультация психотерапевта на тему «Можно как-то наладить общение бабушки и внучки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос