Психология и психиатрия

Можно как-то наладить общение бабушки и внучки

Здравствуйте, у меня дочь не находит общего языка с бабушкой, моей мамой. С чем это связано я не могу понять. Когда мы с дочерью наедине она покладиста, спокойна, делает все, что я попрошу. Но только стоит что-то сказать моей маме это агрессия. Она выражается и словами, и мимикой, и жестами. Ей сейчас 13 лет. Можно как-то наладить общение бабушки и внучки? Мама у меня спокойный человек, но реагирует на все, даже на то, как дочка на не посмотрит и все комментирует. Из-за дочери у меня часто происходят конфликты с мамой, она считает, что я ее все время защищаю. Что можно сделать в нашей ситуации?
Здравствуйте. Вероятно, девочка решает при помощи бабушки вопрос ее девочки сепарации, психологического отделения от Вас, мамы. У нее как бы мама делится на 2-х человек - собственно мама хорошая, вы, и бабушка. плохая.  И тогда, не решаясь по каким-то причинам выяснять отношения с вами, девочка переносит весь этот гнев и ярость на бабушку. Еще раз - она дочь скандалит с бабушкой, хотя должна бы скандалить с вами. Причины такой ситуации глубокие и давние. Обращайтесь к психологу очно  а в домашних условиях  вызывайте огонь на себя , снимайте этот заряд ненависти с фигуры бабушки и адекватно справляйтесь с агрессией, адресованной лично вам. Это будет здоровая ситуация. Почитайте литературу психологическую про подростковый возраст.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Можно как-то наладить общение бабушки и внучки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Никишина Елена Владимировна - детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отношения с мужем
Здравствуйте! Мы в браке 30 лет, двое взрослых детей. Пять лет назад начались трения из-за родственников мужа. С удивлением и огорчением узнала, что муж считает их главными в своей жизни,...
Я работающая бабушка и мне всегда казалось что если я не могу наход...
Моей внучке 15 лет. Я работающая бабушка и мне всегда казалось, что если я не могу находиться с внучкой каждый день, т.е. не работать, значит я могу помочь материально, тем...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.