Консультации / Психология и психиатрия

Нашей младшей дочери восемь лет ходит во второй класс

Нашей младшей дочери восемь лет, ходит во второй класс. У нас такая проблема - ребенок очень впечатлительный, вспыльчивый, легко впадает в истеричное состояние, особенно в присутствии мамы, а самая большая проблема - она до сих пор сосет палец. Она с рождения не брала пустышку, из-за отсутствия молока грудью почти не кормила - находилась на искусственном вскармливании. Мне пришлось очень рано выйти на работу (дочери было около 3-х месяцев), она находилась на попечении няни. Были на приеме у психолога - говорит, что это из-за недостатка внимания родителей, но мы пытаемся уделять детям как можно больше внимания - все выходные проводим вместе. Но дочь при любом удобном случае (особенно когда в кровати или хочет спать) тянет палец в рот. Пытались стыдить, ругать, внушать, пугать разными последствиями (у нее уже безнадежно испорчен прикус) - ничего не помогает. Как нам избавить ребенка от этой вредной привычки?
побудьте с ней перед отходом девочки ко сну, приласкайте ее, почитайте или просто поговорите - как прошел день и тому подобное. Ведь нужное ребенку внимание - это не то, чего много, а то, что настоящее, искреннее и дается в правильный момент. Перед сном - правильный момент это время, когда эго ребенка слабнет, и палец становится для нее единственным утешителем. Заменяйте этот ее палец СВОИМИ СЛОВАМИ и чувствами. А комментарии про палец - оставьте, иначе вы только закрепляете привычку - ребенок понимает, что сосание пальца будет гарантированно замечено и девочка не останется без внимания.
Консультация психотерапевта на тему «Нашей младшей дочери восемь лет ходит во второй класс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос