Консультации / Психология и психиатрия

Проблема в непослушании

Здравствуйте. Нашей дочери 5 лет. Проблема в непослушании. Ребенок категорически не реагирует на любые просьбы, которые ей неинтересны. Естественно, что неинтересно ей убирать игрушки, мусор за собой, ложиться спать, одеваться по утрам и т.д. Любая просьба повторяется по многу раз, ребенок даже ухом не ведет, она делает то, что ей в данный момент интересно и оторвать от этого ее можно только со скандалом. Уже уговаривали, объясняли - бесполезно. Каждый раз заканчивается одинаково, сначала просим - она не реагирует, потом начинаем повышать голос - она плачет, потом ее успокаиваешь, берешь за руку и делаешь все за нее сама. Пробовали, как советуют психологи, убирать играя, бесполезно, она одну игрушку уберет, другой тут же увлечется и сидит играет ей. Да и потом, а в 10 или 15 лет я с ней тоже буду убираться играя? Насчет ложиться спать, та же проблема - одна она не спит в принципе, может и полтора часа проваляться не засыпая. Если ложиться спать вместе с ней, то все равно долго засыпает, полчаса - час. И до скольки лет с ней так спать? Пока она замуж не выйдет? Нельзя сказать, что нашему ребенку уделяется мало внимания, кроме родителей у нее есть еще 2 бабушки и 2 дедушки. Наоборот, все крутятся вокруг Ники, а нам ведь с мужем и личной жизни хочется, мы ведь еще пока не бабушка с дедушкой. Ника - девочка очень добрая и общительная, а главное все понимает, но делать ничего не хочет.
Ваши жалобы понятны. А в чем же вопрос? Комментарии мои ниже, а за консультацией обращайтесь к психологу очно - в вашем городе есть прекрасные высококвалифицированные специалисты. По поводу уборки. Расслабьтесь - сейчас ничего не получится. Есть 2 периода, когда ребенка можно без труда приучить к порядку - это 2 года и 7 лет, когда начинается школа. Один период вы уже пропустили, но зато есть шанс не пропустить второй. Убираемся, играя - совет не подходящий, т к мама рассчитывает на уборку, а ребенок рассчитывает на игру. По поводу сказать ребенку. Чтобы девочка вас услышала - вам необходимо подойти к ней и в глаза ей посмотреть, ОБНАРУЖИТЬ ребенка. Говорите просьбу серьезным голосом. Если после первого раза просьба не выполняется - подходите еще раз и говорите, глядя на ребенка, очень серьезным, строгим голосом не орете. Обычно хватает 2-х раз. После - можно вводить санкции вечером - не читаю. Если у вас разыгрываются подобные истории вокруг любой вашей просьбы - это, возможно, для ребенка привычный и, вероятно, единственный способ ПОЛУЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ, хоть и негативного. Засыпание вместе - тоже способ обеспечить себе маму. Вопросов для обсуждения много, так что - очная консультация нужна.  
Консультация психотерапевта на тему «Проблема в непослушании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2009
О консультанте
Задать вопрос