Консультации / Психология и психиатрия

После ветрянки осталась вредная привычка постукивать по себе

Добрый день. Есть такой вопросик: Дочери 9,5 лет. После ветрянки осталась вредная привычка, постукивать по себе. Так, как очень все чесалось, а чесать нельзя, мы ей предложили вариант - постукивать там, где чешется. Так вот она и стучала, пока не сошли все ранки. А когда все прошло, постукивания остались, при чем уже в форме ритуала, два постукивания по низу живота, одно по лбу. Так длилось около 4-х месяцев. Потом постукивания сошли на нет, иногда прорываются, но теперь она фыркает, подпрыгивает, а иногда все вместе. Иногда это часто, иногда несколько раз в день. Я читала, что это тики и вокализмы. Так ли это? Обязательно обращаться к психиатру и лечится жуткими препаратами? И странно, что все началось с привычки. По характеру ребенок: очень возбудимый, подвижный, но подвижность сменяется часами спокойных занятий, обидчива, легко плачет, но и хохочет так, что соседи слышат.
Здравствуйте. Надо понять, с чем именно вы имеете дело - с тиками ли что скорее всего, или это ритуальные действия. Обращаться надо к неврологу невропатологу, и совершенно обязательно - к психологу, причем не за разовой консультацией, а за психотерапевтической достаточно длительной работой.
Консультация психотерапевта на тему «После ветрянки осталась вредная привычка постукивать по себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос