Консультации / Психология и психиатрия

В течение последних 1 5 лет у нас с ним не совсем хорошие взаимоотн...

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. В течение последних 1,5 лет у нас с ним не совсем хорошие взаимоотношения. Когда он остается с бабушкой или дедушкой, то проблемы возникают крайне редко; но стоит прийти домой мне, то с порога начинаются непослушания, порой огрызыется, иногда грубит. Стали постоянно руки во рту (чего не было даже в очень маленьком возрасте); плаксивость. Если что-то не получается, то начинает раздражаться, кидать игрушки, говорить, что они плохие. Не любит играть один, всегда хочет, чтобы я или дед с ним играли. Мы смужем в разводе, а теперь он умер: хотя сын воспринял это очень спокойно, т.к. видел отца редко, а сейчас практически о нем не вспоминает. Он с охотой ходит в муз.школу, поет, рисует. Посоветуйте, пожалуйсто, как мне себя вести в подобной ситуации. С уважением, Ольга.
Здравствуйте. Похоже, таким способом мальчик выпажает свою боль и переживания по поводу развода и последовавшей за ним смерти отца. Особенно часто это происходит, если у ребенка нет других, здоровых способов эту боль выражать - обсуждать с мамой, например. Это не значит, что вы непременно избегаете этой темы. Дело скорее в ФАНТАЗИЯХ и опасениях ребенка о том, что вы не захотите говорить про это, или что не сможете понять его чувства. Кроме того в таких ситуациях дети часто винят оставшегося родителя в смерти ушедшего. Все эти истории необходимо проговаривать. И делать это лучше с помощью психолога очно.
Консультация психотерапевта на тему «В течение последних 1 5 лет у нас с ним не совсем хорошие взаимоотн...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос