Консультации / Психология и психиатрия

Я бы этому не придала особого внимания это нормально ребенок растет...

Здравствуйте, моей дочке в июне будет 4 года, меня волнуют ее постоянные разговоры и вопросы про смерть. Я бы этому не придала особого внимания, это нормально, ребенок растет, познает окружающий мир, но каждый раз, когда она садится рисовать, выбирает черную краску и полностью ей закрашивает лист бумаги, затем другой... Это нормально?
Здравствуйте. По отдельности эти вопросы рисование черным ничего не значат, но в совокупности могу действительно отражать переживания ребенка и важность этой темы для ребенка  в настоящий момент. Вам нужно подумать - с какими событиями в вашей жизни и в жизни семьи это может быть связано. С ребенком нужно тактично и корректно, мягко поговорить на интересующие ее темы в обязательном порядке. вот статья с сайта Психологический навигатор http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=273   Если вы понимаете, что причины разговоров о сметри связаны с реальными событиями в вашей семье - поговорите с ребенком об этом. Если никаких идей по этому поводу у вас нет и ситуация будет усугубляться - обращайтесь за консультацией к психологу очно.
Консультация психотерапевта на тему «Я бы этому не придала особого внимания это нормально ребенок растет...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос