Консультации / Психология и психиатрия

В детский сад пошел рано в 1 год 10 месяцев и очень хорошо находил ...

Моему сыну 6,5 лет, он очень добрый, ласковый мальчик. В детский сад пошел рано в 1 год 10 месяцев и очень хорошо находил общий язык с детьми. Но недавно менее года мы переехали в другую квартиру и нам пришлось сменить детский сад в подготовительной группе и он стал менее охотно ходить в сад, если есть возможность, просит оставить его дома, взять с собой на работу такая возможность есть, по необходимости я беру его с собой. А самая главная проблема в том, что он считает себя слабее других детей, которые посмелее наглее и не может уверенно отклонить какие-либо их желания: играть, бегать и т.п. Но и если они его толкают, обзывают, берут без спроса его вещи, он тоже не может им противостоять, а они этим пользуются и обижают его в этом возрасте дети становятся более жестокими. Дома мы с ним разговариваем, пытаемся объяснять про чувство собственного достоинства, гордость, отношение собственности к своим вещам, он со всем соглашается, кивает, иногда плачет от обиды объяснить не может почему: ответ - не знаю, слышим очень часто. Пару недель назад пошли в подготовительную секцию по борьбе Дзюдо, ему нравится, он старается, но опять возникла также проблема в отношениях с детьми, даже если они в шутку пытаются его повалить, потому что многие занимаются давно, а он этого не хочет, он смиренно подчиняется их желаниям. Мы с мужем очень волнуемся, ведь дальше будет только хуже, его каждый может обидеть, а почему-то решил, что он слабее всех и не может никому дать сдачи. Подскажите, как лучше объяснить или может быть мы не то и не так объясняем?
Ребенок обычно не может дать сдачи, если родители никогда не объясняли ему, что он имеет на это право, и если чувствует, что родители этого не одобряют, а вместо реального РАЗРЕШЕНИЯ защищать себя рассказывают про чувство собственного достоинства. Родители часто пугаются детской агрессивности и считают, что, дескать, разреши давать ему сдачи детям, так он и дома будет грубить и отстаивать свои права. Да, так и будет. Вам нужно решить, какого ребенка вы хотите получить - доброго, ласкового и покорного - но тогда не жалуйтесь на его безинициативность и робость, подчиняемость, или ребенка не робкого, с выражаемыми агрессивными чувствами и сильной мотивацией достижений, инициативного и творческого - но с более сложным, неудобным характером.
Консультация психотерапевта на тему «В детский сад пошел рано в 1 год 10 месяцев и очень хорошо находил ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос