Консультации / Психология и психиатрия

Стал совершенно неуправляемым никого не слушается дерзит

Здравствуйте! Моему сыну через 2 месяца исполнится 14 лет. Стал совершенно неуправляемым, никого не слушается, дерзит. Учиться не хочет, домашние обязанности помыть посуду, прибраться в своей комнате и т.д. игнорирует, не моргнув глазом врет, выдает, желаемое мною, за действительное. Общается со мной как со своей сверстницей. В последний год стал очень нервным, начал курить. Я, да и вообще все взрослые, авторитетом для него не являются, слушает только своих друзей. Что мне делать? Я знаю, что он легкоранимый, может он так защищается от внешнего мира? Как мне себя вести? Спасибо.
Здравствуйте. Вероятно его общение с вами как со сверстницей детерминировано вашими привычными отношениями ложного равенства, которое иногда практикуют родители с целью якобы лучшего контакта с ребенком, а на самом деле - избегая проблем и конфликтов с ребенком. Сейчас, в подростковом возрасте, это действительно представляет проблему. Вам стоит пытаться твердо но спокойно настаивать на своих разумных требованиях, устанавливать четкие границы дозволенного. Конечно, они будут периодически нарушаться. Относитесь к этим нарушениям как к неизбежному и устанавливайте их снова и снова. Не так важно, что будет выполнять ребенок, главное, чтоб он ЗНАЛ - ЭТИ ГРАНИЦЫ СУЩЕСТВУЮТ И ОПРЕДЕЛЯЮТ ИХ РОДИТЕЛИ, А НЕ ОН,
Консультация психотерапевта на тему «Стал совершенно неуправляемым никого не слушается дерзит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос