Консультации / Психология и психиатрия

Он у нас появился методом ЭКО

Моему ребенку 4 года, мальчик. Он у нас появился методом ЭКО. Ждали 13 лет. Хочу быть объективной и утверждать, что очень старалась не избаловать ребенка, хотя, конечно же все время всецело было отдано ему. Через 2,5 года о чудеса! Я забеременела, причем самостоятельно без помощи врачей. О втором я и не мечтала. Усиленно стала готовить старшего к появлению братика. Он его очень ждал, хотел. И здесь я совершила грубейшую ошибку, понимая, что после рождения второго он будет очень многого недополучать в силу моей занятости, я переборщила с любовью и лаской. На этот период умели делать все: самостоятельно кушать, ходить на горшок, укладываться спать, умываться, одеваться и было огромное стремление все делать самому. После рождения маленького - забыли. Даже трусики после горшка не оденет самостоятельно, будет до истерики стоят с опущенными штанами, спать только со мной, и все в том же духе, сам ничего не сделает, чужую помощь не принимает. Только мама! На смерть будет стоять - пусть мама придет и сделает. Отдали в садик стало чуть-чуть, самую малость полегче. Младшего братика не отрицает, никого негатива в отношении его не проявляет, но огромной любви заботы - тоже. Меня изводит, ничего не делает, на все просьбы, предложения и уговоры - НЕТ. У меня просто не хватает изобретательности и фантазии, что бы что-то придумать и вырулить из какой-нибудь ситуации. Естественно я раздражаюсь. Ни отца, ни родственников не воспринимает вообще, он даже головы в их сторону не повернет, если ему это не надо. Мы живем с бабушкой и дедушкой, родители супруга. Грубит, показывает язык, дерется, обзывается, ты плохая. Получает по полной! Я его уже покалачивать стала, потому, что иногда это переходит всякие границы. И никакой помощи извне. Вот такая ситуация! Помогите!
Вы не пишете, сколько лет или месяцев сейчас младшему, а это важно. Так или иначе - ребенок переживает ситуацию рождения малыша, ревнует, и уж совсем нелепо ждать от него огромной, как вы пишете, любви и заботы. Это - привилегия родителей. А старший может сейчас только ревновать и испытыват гнев в отношение родителей, которые взяли и родили ему конкурента. Да к тому же и не рассказали по-честному, что его ждет, а расписывали прелести - дескать, будешь с ним играть... А оказалось - мамино внимание теперь - брату, ночью крики, не выспишься, а меня - в сад....Теперь, чтобы маму себе точно получить и ее внимание обеспечить, приходится на всякие ухищрения пускаться - вот не буду на горшок сам ходить, или откажусь сам есть-спать - прибежит как миленькая.... Агрессия в отношении бабушки-дедушки - это попытка выразить свои негативные чувства к вам и брату, которые он не выражает напрямую. Просто с бабушкой - делать это безопаснее. Для более подробной консультации - вам к психологу очно.
Консультация психотерапевта на тему «Он у нас появился методом ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос