Консультации / Психология и психиатрия

У меня трое детей

Добрый день! У меня трое детей. Сын, ему 15 лет и две девочки однояйцовые близнецы, им 14 лет. Девочки очень активные, подвижные, в дошкольном возрасте были очень дружные, а сейчас стали очень часто ссориться. Меня это очень расстраивает. Девочки всегда были веселые, активные, симпатичные, заводные. Всегда привлекали к себе внимание и взрослых и сверстников, выделялись среди других детей выдумкой они, придумывали интересные развороты в сюжетах игр, не стандартные ситуации в сюжетах, что отмечали и воспитатели в детском саду и учителя в начальной школе. Лидерские качества и сейчас проявляются в отношениях со сверстниками и во внешкольной жизни. Когда то нашла в старом журнале Семья и школа очень толковую статью - очерк о научных исследованиях особенностей развития близнецов, их взаимоотношений с окружающими в разные возрастные периоды от рождения до подросткового возраста. Но подростковый возраст был исследован не достаточно - это мое личное ощущение, как матери, т.к. чувствую недостаток информации об особенностях развития близнецов-девочек-подростков. Мы с дочками достаточно откровенны и мне удается как мне кажется быть и строгой, требовательной в разумных пределах и подругой моим девочкам. Уже шесть лет своим детям я и мама и папа. Муж погиб, когда девочки были в первом классе. Основная цель моего обращения к вам: могли бы вы помочь, подсказать, где можно было бы почитать о взрослении близнецов, о перспективах развития близнецов при разных сценариях воспитания, какие существую приемы, техники и технологии воспитания близнецов-подростков. Мне хотелось бы, что бы мои девочки были дружными и направляли свою энергию не на ссоры на гораздо более интересное - учебу, увлечения..., общение. Я понимаю, что их ссоры вызваны желанием самоутвердиться и что даже ссоры можно использовать в воспитательных целях, но уже не знаю как.
Здравствуйте. Вы можете найти такую литературу самостоятельно, если посвятите этому некоторое время. Я могу лишь порекомендовать вам относиться к вашим детям как к индивидуальностям, не как к близнецовой ячейке, а как к 2-м разным девочкам, одна из которых, напимер, любит на завтрак яичницу, а другая - хлопья, и т.п. Девочкам, как и всем детям , необходимо развивать свою собственную креативность, а не хранить близнецовую общность. Частые ссоры в их ситуации - показатель прогрессивного эмоционального развития, т к этим они пытаются утверждать свою независимость и автономию, не только друг от друга, но и от вас.
Консультация психотерапевта на тему «У меня трое детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос