Психология и психиатрия

В возрасте 3 месяцев перенесла 5 операций на кишечнике непроходимость

Моей дочери 2,5 года. В возрасте 3 месяцев перенесла 5 операций на кишечнике (непроходимость). Лежала в реанимации около 2 месяцев. Операция- это наркоз. Сейчас ребенок разговаривает, знает много стихов по 25-30 слов, умеет считать до 5 без ошибок, до 10 пропуская некоторые числа. Но проблема в том, что она не хочет играть с детками - ровесниками, говорит, что с ними скучно, буду играть одна. Если кто-то посмеялся над ее поведением, она обижается и плачет. Если что то не получается например рюкзак не застегивается, т.к. в нем большая книжка она серчает и кричит. Как помочь ей адаптироваться в общении с детьми? Мог ли на ее поведение повлиять полученный наркоз? Если да, то как нам себя вести?
Вряд ли наркоз и его последствия влияют сейчас на поведение вашей девочки. Однако операция и госпитализация - это сильная психологическая травма для ребенка. Так или иначе, сейчас сложности, о которых вы пишете, связаны скорее не с этими событиями, а, возможно, с тем, что будучи напуганными родителями и желая удостовериться, что интеллектуальные возможности вашего ребенка не пострадали от последствий наркоза, вы принялись усиленно развивать ребенка. Вы учили стихи и цифры, возможно, в ущерб эмоциональному развитию девочки. Вероятно, девочка не хочет играть с ровесниками не потому, что с ними скучно - это версия для вас, родителей - а потому, что страшно и не понятно, как это делать. Вам стоит приглашать к себе домой гостей с детьми, выходя гулять, привлекать внимание дочери к детям, играющим на площадке, и проще начать с одного ребенка подходящего возраста, а не с компании детей. Полезно посещение группы кратковременного пребывания.
Консультация психотерапевта на тему «В возрасте 3 месяцев перенесла 5 операций на кишечнике непроходимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский психолог, психоаналитик. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор».

Член ассоциации детских психологов и психиатров, сотрудник государственного центра психологической реабилитации и коррекции детей и подростков.

Ведет практическую и научную работу в области психологического консультирования, психодиагностики, психокоррекции и психотерапии (с использованием методов арттерапии, игровой и песочной терапии), психопрофилактики и психологического сопровождения материнства.

Консультации по вопросам:

- диагностика развития познавательной и эмоционально - волевой сферы;

- эмоциональные трудности (повышенная тревожность, страхи);

- невротические симптомы;

- различные формы нарушения поведения;

- трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуации (детский сад, школа);

- психосоматические нарушения.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гастродуонит геморрой колит
Здравствуйте Светлана Корнеливна. Мой маме восьмой десяток. Очень страдает болями в кишечнике. При комплексном обследовании (колоноскопия,УЗИ печени,почек,поджелудочной и щитовидной железы,гастроскопия,рентген с барием,сдача анализов)и всё вроде бы как не всё так...