Консультации / Отоларингология

7 года частый насморк почти всегда без выделений

Здравствуйте, у моего сына 3.7 года, частый насморк, почти всегда без выделений. Полгода назад заболел, нос был заложен, выделений не было, поднялась высокая температура в течении почти 3-х недель. Пропили два курса антибиотиков сумамед, аугментин, в нос капали називин, полидекса и промывали аквалор. Отоларинголог поставил диагноз острый гнойный аденоидит, делали перемещение по проетцу 3 раза, после этого стало гораздо лучше, продолжали лечение, пили синупред, иов-малыш, лимфомиазот, капали масло туи и промывали нос аквалор. Сейчас диагноз аденойды 2-3 степени, ртом он почти не дышит, но часто появляется насморк, 2 дня в садике и снова нос не дышит. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь эффективные методы профилактики таких частых насморков? И являются ли аденоиды показанием к непосещению дет.сада? Заранее спасибо.
Определенным профилактическим действием обладает ИРС-19. Но его нужно применять не во время насморка а спокойный период. Причина заложенности - аденоиды. Они моментально реагируют на любую инфекцию.Обычно у детей посещающих сад, первое время насморки часто, но затем периоды между ними увеличиваются и ребенок перестает болеть. Если этого не происходит, то лучше удалить аденоиды.
Консультация врача отоларинголога на тему «7 года частый насморк почти всегда без выделений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Косяков Сергей Яковлевич, профессор кафедры оториноларингологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, консультант Медицинского Центра Администрации Президента РФ, консультант Центрального Клинического Госпиталя Внутренних Войск, член международного и Российского общества ринологов, региональный секретарь Европейской Академии Отологии и Нейроотологии.

 

Задать вопрос