Консультации / Отоларингология

В середине февраля сын 10 лет переболел гриппом который осложнился ...

В середине февраля сын (10 лет) переболел гриппом, который осложнился острым двусторонним отитом (диагноз участкового педиатра), курсом покапали "Отофа", делали сиртовые компрессы, воспаление прошло, но осталась заложенность правоо уха, сделали снимок, со слов ЛОР-врача - носовые пазухи справа воспалены - острый правосторонний гайморотмоидит, отечно-катаральная форма, евстахеит справа. Пропили курс антибиотиков "Зиннат", капли в нос "Полидекса", сделали курс электрофареза. Изменений никаких. Другой ЛОР-врач назначила новое лечение - помывание пазух раствором лактобактерина+физраствор, в ухо турунды со спиртом туи, все проклали курсом - изменений нет. Обратились в ЛОР НИИ, сделали аудиограмму и импедаисометрию - незначительное снижение слуха справа (со слов), вянутые перепонки и отек носовых пазух (?). Предположили либо плохое кровоснабжение либо аллергию. Обратились к аллергологу, сдали анализы на иммуноглобулин Е и пищевые и бытовые аллергены - Им-н Е повышен - 108, уммеренная аллергия на молоко коровы и козеин, низкий уровень аллергии на бытовую и библиотечную пыль. Купили очиститель и увлажниель воздуха, поддерживаем гипоаллергенную диету и быт, пьем уже две недели антигистамины (Эриус) , закапывали неделю в уши "Софрадекс", в нос 2 недели "Лекролин" - результата нет! Теперь аллерголог назначил "Софрадекс" в нос, но ЛОР-врач отменил, с ее слов перепонки уже не втянуты, а тусклые. У ребенка правое ухо так и заложено, пытается продуть - говорит чуть-чуть не хватает. Что нам делать? Какое пройти обследование, на что сдать анализы? К тому же, у него более полугода увеличена миндалина слева, мазки из зева ничего не показал.
Если увеличена одна миндалина, то лучше ее удалить. Это всегда настораживает. По поводу заложенности, необходимо сделать аудиометрию, тимпанометрию и акустические рефлексы. Только эти данные объективно подтвердят наличие снижения слуха.После этого должно быть написано заключение с диагнозом, а не со слов. В ухо капать что либо бесполезно при целой барабанной перепонке.
Консультация врача отоларинголога на тему «В середине февраля сын 10 лет переболел гриппом который осложнился ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


 

Задать вопрос