Психология и психиатрия

У нас какой-то дисбаланс в развитии

Здравствуйте! Нашему старшему сыну сейчас 6,5 лет. У нас какой-то дисбаланс в развитии. С одной стороны, ребенок достаточно развитый, и даже опережает сверстников - читает, речь хорошо развита, придумывает ребусы, в этом году пошел в школу, и ему там нравится. С другой стороны, по поводу каких-то простых повседневных дел у нас с ним часто случаются конфликты. Ребенок конфликт форсирует, мгновенно замыкается в своем горе и до него в этот момент невозможно достучаться, чтобы остановить скандал, утешить, подбодрить. Допустим, ему не хочется зарядку утром делать, и он либо начинает отчаянно плакать, или сердится на нас, обвиняя в том, что "мы ему настроение испортили". Всякий раз такие конфликты возникают непредсказуемо, сегодня ему вставать не хочется утром, а завтра у него в школе кто-нибудь ручку отобрал - и все, слезы градом (причем порой, на мой взгляд, слезы он "выжимает из себя"). Пошумев минут 5, ребенок быстро успокаивается и все забывает, а нам-то хочется, чтобы он понял, что слезами горю не поможешь, что надо порой потерпеть, себя пересилить и сделать то, что от тебя требуют, что он сам себя уважать станет за это. Пока такие убеждения не помогают. Как можно помочь преодолеть такую проблему? Эти внезапные всплески отчаяния так деструктивно действуют на нас всех... Мы стараемся всегда поощрять его "взрослые" проявления, хвалим за успехи, стараемся ставить какие-то посильные, но новые задачи и отмечаем его старания. Что Вы посоветуете нам? Спасибо.
Поведение вашего сына не могу назвать отклонением. Просто у него такой психотип. С высокими требованиями к себе. И то что у него не совсем хорошо получается он пытается игнорировать или боится перед вами показаться плохим. Слезы действительно искусственные, это защитная реакция психики. На освоение нового ему нужно давать время. Так как это он должет делать максимально хорошо.И он всегда должен быть уверен что чтобы не случилось, каков бы ни был результат его поведения - Вы его любите не потому что он это сделал хорошо а потому что он такой у вас один. Сколько при этом у вас ни было бы детей. Каждый ребенок в семье является индивидуальностью.Более подробно отипологии психотипов можно прочитать в книге"Объективная психология" А.Н. Ануашвили или насайте www.anuashvili.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «У нас какой-то дисбаланс в развитии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности




- Детские страхи
- Проблемы в подготовке к школе.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенку 10 мес перестал расти в 7 мес
Здравствуйте! Сыну 10 месяцев. Доношенный, родился с весом 3490, рост 54 см. До 7 мес. Набирал вес хорошо, по 600-700 г в месяц. Вырос к 7 мес до 70 см....
Субфебрилитет у ребёнка
Здравствуйте уважаемые доктора!!! Помогите разобраться и понять в чем причина субфебрилитета у ребёнка!!! Доченьке 2 годика и 2 месяца!!! Ее температуру я заметила в 1 годик и 6 месяцев, случайно...
Косоглазие у ребенка 1,9 г
Здравствуйте, Игорь Эрикович. Моему сыну сейчас 1,9 года. У нас расходящееся, aльтернирующее косоглазие. Началось все месяцев с 4-5, когда стали ставить уколы целебрализина (диагноз: гидроцефальный синдром). К вечеру ребенок часто...
Посоветуйте что дальше делать
Здравствуйте,Год не могу заБ. Отсутствует овуляция. График БТ скачет от 36,3-до 36,9 в цикле с приемом дюфастона, во второй фазе температура не поднимается до 37,а становится то 36,7,то 36,9, короче...
Нуждаюсь в Вашей консультации!!!
Здравствуйте! меня зовут Виктория мне 22 года. Оброщаюсь к Вам за помощью не откажите) В сентябре на сроке 3-и месяца у меня замер плод,после аборта буквально через две недели у...
Беременность
Здравствуйте. Уважаемая Наталья Владимировна, мне очень нужна ваша помощь, очень рада что появилась такая возможность с вами пообщаться. Дело в том, что мы живем в пригороде и у нас не...
Здравствуйте
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться. у моего мужа есть сын от первого брака мальчику12 лет.он ,как утверждает муж отстает в рaзвитии .т.е как объяснил психолог ,когда он родился у него было кислородное...
Здоровье Mail.Ru